將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡樟宜近海打造新式浮動環保科技水產養殖場,年產量達166...
內容: 新加坡貿工部高級政務部長許寶琨醫生本(2019)年11月19日為Aquaculture Centre of Excellence(簡稱ACE)的封閉式浮動水產養殖場「環保方舟」(Eco-Ark)揭幕。...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡樟宜近海打造新式浮動環保科技水產養殖場,年產量達166公噸

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-20
  • 新加坡貿工部高級政務部長許寶琨醫生本(2019)年11月19日為Aquaculture Centre of Excellence(簡稱ACE)的封閉式浮動水產養殖場「環保方舟」(Eco-Ark)揭幕。
  • 「環保方舟」造價410萬元並由新加坡食品局(SFA)農業生產力基金資助,長48公尺、寬28公尺,位於樟宜尾渡輪中心10分鐘船程外近海,以臭氧殺菌結合重力引流海水的專利技術,養殖時無須使用抗生素或注射疫苗。其特色在於,
      • 只需兩名員工便可年產166公噸,為新加坡政府為海上養殖場訂下最低年產量的20倍,傳統養殖場則需30名員工才能達成同產量。
      • 屋頂上設置的太陽能板每小時能生產17千瓦的太陽能,每日可省下約80元電費。另與需將海水抽上三層樓高度的垂直封閉式養殖場相比,環保方舟水泵所需能源可節省30%。
      • 環保方舟內有四個養殖箱,每箱可養殖24公噸的魚,目前養殖了紅鯛魚、金目鱸和混種石斑魚三種新加坡常見的食用魚。
      • 海水回放大海前會過濾固體廢料如殘留魚飼料,並經過脫氣(de-gassing)程式,去除水中的氨(ammonia),確保污染物不會流入大海。
  • 許寶琨醫生在環保方舟的揭幕儀式致辭表示,食品局正在進行一項研究,評估柔佛海峽現有水產養殖區的可持續承載力,他指出,類似環保方舟的封閉式水產養殖場在提升魚產的同時,可減少對水質和沉積物的環境影響。
  • SFA指出,新加坡目前有125個漁場,其中112個為海上養殖場;新加坡人過去三年食用每年約8萬多噸新鮮和冷凍漁產,為協助漁民掌握新科技和可持續的運作方式以應付氣候變化,SFA安排加坡漁業養殖業者至以色列、荷蘭、中國和日本等國參訪,與當地的研發人員和解決方案供應商接洽,並為業者提供科技、商業發展和資金補助等建議;新加坡養殖業者可申請總值6,300萬元的農業生產力基金,設立新系統管理和使用新科技以因應環境變化與提高生產力。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-20