將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2019年10月泰國經濟概況
內容: 泰國國內需求不振及出口成長停滯,影響整體經濟表現:依據泰國Krungsri於10月經濟研究報告指出,泰國經濟受到國內需求不振及出口持續下滑影響,整體經濟表現不佳。主要影響包括:國內消費不振:本年8月國...

驗證碼  文字驗證碼
    

2019年10月泰國經濟概況

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-20

泰國國內需求不振及出口成長停滯,影響整體經濟表現:依據泰國Krungsri於10月經濟研究報告指出,泰國經濟受到國內需求不振及出口持

續下滑影響,整體經濟表現不佳。主要影響包括:

國內消費不振:本年8月國內消費成長出現減緩現象,主要在於耐久財,以及私人投資出現2017年2月以來首次衰退;農產品消費減少,亦使農民收入成長出現6個月以來首次減緩;9月的調查顯示,企業信心不振,消費者信心亦為3年以來新低。

預期2019出口成長將為負成長-1.6%:泰國8月份起貨品貿易出口成長出現負成長,扣除黃金出口,出口已連續6個月出現疲軟,除食品加工產品仍持續成長外,及出口美國、中東市場仍維持正成長外,其餘皆已出現負的成長。由於美中貿易爭端,尚未有平息跡象,對泰國影響仍在,加上美國決定取消部分泰國輸美享有普遍優惠關稅優惠,預測泰國2019年出口成長率可能負1.6%,FOB基礎計算則為負2.8%。

泰國央銀第三次下修經濟成長率:泰國央行依據泰國經濟表現,2019年經濟成長預測由3.3%下修至2.8%;2020年經濟成長率由3.7%下修為3.3%,主要受全球經濟減緩、貿易保護主義抬頭、美中貿易戰未解、泰銖升值損及出口及觀光等影響。

2019年前9個月出口貿易下跌-2.1%:

泰國前9個月出口受國際經濟走緩及全球貿易保護主義興起之影響,尤其美中貿易戰,使出口負成長2.1%。泰國對美國出口成長14.1%,占總出口的12.7%,使美國成為泰國第一大出口市場;對中國大陸(-5.6%;占總出口11.4%)、東協(-9.6%)、歐盟(-6.6),前9個月出口金額為1,866億美,較2018年同期減少2.1%。

製造業信心指數下滑,創1年以來最低:

泰國製造業信心指數連續4個月下跌為92.1,主要受國際經濟走緩、國內需求不振、強勁泰銖影響出口等影響。泰國央行已展開泰銖匯率管理,泰國政府加速國內重大建設,尤其東部經濟走廊高速鐵路等建設,以提振國內需求,其成效仍待進一步觀察。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-20