將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡盼今年完成與太平洋聯盟(PA)自貿談判,擴大與拉丁美洲...
內容: 新加坡總理李顯龍首次正式訪問墨西哥,並於當地時間11月19日(新加坡時間11月20日)與墨西哥總統奧夫拉多爾(Andrés Manuel López Obr...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡盼今年完成與太平洋聯盟(PA)自貿談判,擴大與拉丁美洲國家經貿合作

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-22
  • 新加坡總理李顯龍首次正式訪問墨西哥,並於當地時間11月19日(新加坡時間11月20日)與墨西哥總統奧夫拉多爾(Andrés Manuel López Obrador)會晤,新加坡和墨西哥並簽署五項協定,加強科學科技、水資源、文化、工業產權、國際發展等領域的合作。
  • 太平洋聯盟(Pacific Alliance)是四個面向太平洋的拉丁美洲國家:墨西哥、哥倫比亞、秘魯和智利2012年成立的貿易集團,目前有超過50個觀察員國。太平洋聯盟經濟總量占拉美地區國內生產總值的3分之1,為全球第8大經濟體。
  • 新加坡目前只與其中的3個國家,包括墨西哥、秘魯和智利有自由貿易協定,若能成為太平洋聯盟聯繫國(associate member)並與該組織簽署自貿協定,將進一步擴大新加坡在拉丁美洲地區的經貿合作;談判若能於本年完成,新加坡將是太平洋聯盟的首個聯繫國。太平洋聯盟是於2017年首次宣佈,探討讓個別觀察員升級為聯繫國,目前六個候選聯繫國,分別是新加坡、加拿大、澳洲、紐西蘭、韓國和厄瓜多。
  • 新加坡巡迴大使王景榮於受訪時表示,新加坡作為自由貿易和多邊貿易體系的倡議者,不斷在尋找與其他國家合作的機會,自然也會想借由太平洋聯盟加強與拉丁美洲的聯繫。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-22