將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡將設食品與生物技術創新研究院,研發先進技術包括培植人造...
內容: 新加坡食品與生物技術創新研究院(Singapore Institute of Food and Biotechnology Innovation,簡稱SIFBI)將由新加坡科技研究局(A*STAR)成...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡將設食品與生物技術創新研究院,研發先進技術包括培植人造肉

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-22
  • 新加坡食品與生物技術創新研究院(Singapore Institute of Food and Biotechnology Innovation,簡稱SIFBI)將由新加坡科技研究局(A*STAR)成立,並與新加坡食品局、新加坡國立大學(NUS)、南洋理工大學、多所理工學院和以農業科學聞名全球的荷蘭瓦赫甯恩大學(Wageningen University)合作,包括推進替代蛋白質和農業生物科技等先進技術,並於實驗室裡培植「人造肉」。
  • 研究領域將包括採用微生物賦予食物味道和香氣、以替代蛋白質(alternative proteins)此類「未來食物」滿足新加坡人一成的蛋白質需求,並利用農業生物科技改善垂直耕種的方式。新研究院將位於A*STAR啟奧城(Biopolis)的Nanos大樓,占地三層樓,預計明年第二季啟用。另外兩個實驗室將設在NUS的臨床營養學研究中心,以及位於裕廊的食品安全科學與新創平臺。
  • 新加坡貿工部高級政務部長許寶琨醫生本(2019)年11月20日於亞太農業食品創新峰會上致辭時表示,食品供應鏈面對的威脅日益嚴峻,非洲豬瘟疫情導致中國豬肉供應減半及價格翻倍,全球貿易局勢緊張也影響食品供應和價格,新加坡需在挑戰中尋找機會,研發更安全健康的食品系統,政府過去致力於開發城市農業和水產養殖等技術,為確保食物來源可持續性,進而落實2030年以新加坡本地農產品滿足新加坡人三成營養所需的「3030願景」,朝自給自足的目標邁進。
  • 食品業為新加坡增長最迅速的領域之一,在2017年有900多家食品企業聘請近5萬名員工,占新加坡國內生產總值的1%。不過,新加坡有超過九成食物從國外進口,加上面對土地和水源不足等挑戰,確保有可持續的食物來源是當務之急。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-22