將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 世界銀行認為,馬來西亞農業生產力低落,亟需改革
內容: 世界銀行(World Bank)頃發佈「農業轉型與包容性增長:馬來西亞經驗」報告中指出,馬來西亞的農業生產力不及高收入國家平均水準的一半,突顯馬國迫切需要對農業進行改革,以便擴大農業對國家經濟發展的貢...

驗證碼  文字驗證碼
    

世界銀行認為,馬來西亞農業生產力低落,亟需改革

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-22

世界銀行(World Bank)頃發佈「農業轉型與包容性增長:馬來西亞經驗」報告中指出,馬來西亞的農業生產力不及高收入國家平均水準的一半,突顯馬國迫切需要對農業進行改革,以便擴大農業對國家經濟發展的貢獻,朝高收入國的目標邁進。

 

該報告稱,馬國在農業上的成就雖可作為許多新興經濟體的借鏡,但馬國農業種植規模小、農民老化及農作物不夠多元等馬國農業生產力低落的部份原因,因此馬國政府須制定改革政策,提高農業生產力,進而提升農民家庭收入。油棕種植面積占整體農耕地高達75%,因此馬國亟需考慮多元化農作物,以減少對單一農作物的依賴,並保護農業免受周邊衝擊。

 

根據最新數據顯示,馬國2017年的人均農業價值為高收入國平均水準的45%,因此,倘政府不快速推行農業改革計畫,經濟也難以從中等偏低收入水準更上一層樓,且也將成為城鄉社區共享繁榮的阻力。

 

世銀認為,一個國家經濟結構轉型的核心為農業,若未有成功的農業轉型,任何國家都無法邁向高收入國,而經濟轉型也將受到拖延、損害整體經濟、減貧進度緩慢、糧食安全及城鄉人民的廣泛福祉亦受到負面影響。世銀一直與馬國經濟事務部(Ministry of Economic Affairs)緊密合作,推行各相關領域的政策,而農業改革是最新的合作方向,並冀望這項合作能持續為馬國的長期發展目標做出貢獻。馬國經濟事務部秘書長賽夫(Saiful Anuar)表示,馬國政府認真看待農業的發展需求,近期推出的「2030年共享繁榮願景」(Shared Prosperity Vision 2030)中,也將智慧和高價值的農業列為一項重要的經濟成長產業。

 

世銀建議馬國將農業改革作為重點發展,成功的農業改革將拉近務農家庭和其他領域的平均家庭收入。在部分國家,中等農業家庭的收入甚至較其他領域的中等家庭收入還高,反映農業相對於其他領域的生產力更高。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-22