將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國金融科技FinTech產業報告之未來科技趨勢
內容: 資料來源:UK FinTech State of the Nation日期:108年12月3日文號:駐英經(108)經字第419/P200號(商情文號:第419號) 商情本文:根據英國財政部、國際貿易...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國金融科技FinTech產業報告之未來科技趨勢

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-05

資料來源:UK FinTech State of the Nation
日期:108年12月3日
文號:駐英經(108)經字第419/P200號(商情文號:第419號)
 
商情本文:
根據英國財政部、國際貿易部和行業機構Innovate Finance聯合釋出的UK FinTech State of the Nation報告,科技進步日新月異,全球邁入數位爆炸時代,許多金融服務業領導人認為新興技術將能提高公司績效並產生市場區隔以保持競爭力。PwC對超過250種可能影響企業及商業環境的創新技術進行分析,歸納出未來三到五年最具影響力的八項基本科技,分別為區塊鍊(Blockchain)、無人機(Drones)、物聯網(Internet of Things,IoT)、機器人(Robots)、3D列印(3D Printing)、虛擬實境(Virtual Reality,VR)、擴增實境(Augmented Reality,AR)和人工智慧(Artificial Intelligence,AI)。

    區塊鍊(Blockchain)
區域鍊技術即是分散式電子帳本(Distributed electronic ledger),使用軟體演算法來紀錄及確認交易,該技術具去中心化、不可竄改性、開放性、獨立性、安全性及匿名性等特色。其應用範圍涵蓋身份辨識、投票、對等交易、供應鏈管理、智能簽約、資料追溯、資產註冊和金融貿易等。

    無人機(Drones)
無人機泛指可以在陸、海、空中自主運行的車輛或裝置,例如無人飛行載具(Unmanned aerial vehicle,UAV)可依照預定飛行計畫或遠端控制來運作。其應用範圍涵蓋保險索賠確認、精細耕作、基礎設施檢查、鐵路安全、貨物運送和工地管理等。

    物聯網(Internet of Things,IoT)
物聯網為互聯網(Internet)的延伸,互聯網是指網路與網路之間所串連成的網際網路;物聯網便是物品間的互聯網,在車輛、機器及家電等實際物體內嵌入感測器、軟體、電腦網路連接能力及機器計算能力,再透過互聯網來蒐集交換資料。其應用範圍涵蓋原料及庫存追蹤、即時資產管理、互聯營運情報、顧客自助服務、使用方式及性能表現之基準、資料彙整分析、互聯服務部件管理、遠端服務、即時市場解析、具彈性的計費及定價模式等。

    機器人(Robots)
機器人是可以根據計算機程序指令來代替人力的自動操作機器,例如機器人流程自動化(Robotic Process Automation,RPA)模擬使用者在辦公室的例行公事,自動處理大量且重複性任務。其應用範圍涵蓋製造業、危險產業、旅館旅遊業、服務業、自動化預測工作和資料數據管理等。

    3D列印(3D Printing)
又稱增材制造、積層製造(additive manufacturing),指利用分層或連續性打印材料來製造基於數位模型之三維物體的過程,3D列印過程須依賴塑膠、玻璃及木材等創新型油墨。其應用範圍涵蓋醫療保健及智能醫療設備、原型製作、橋樑建造、供應鏈優化、客製化產品和遠端生產等。

    虛擬實境(Virtual Reality,VR)
利用電腦模擬三維空間而產生的虛擬環境,給予使用者猶如身歷其境的互動體驗。其應用範圍涵蓋沉浸式新聞、虛擬工作場所、製造及產品設計、建築及施工、教育及訓練、大數據管理、娛樂活動、醫療保健和促銷活動等。

    擴增實境(Augmented Reality,AR)
利用圖像或音頻堆疊來增加真實世界的訊息或視覺效果,用於改善使用者在工作或產品方面的體驗。其應用範圍涵蓋虛擬展廳、教育事業、觀光旅遊、電動遊戲、印刷廣告、零售環境和行銷等。

    人工智慧(Artificial Intelligence,AI)
能夠執行需要人類智慧相關工作的電腦科學,如視覺認知、語音辨識、決策能力、解決問題、規劃學習和語言翻譯等,人工智慧就像一把由環環支架組成的傘,其中機器學習(machine learning)便是由人工智慧衍生的子領域,而深度學習(deep learning)則是機器學習領域之衍生。其應用範圍涵蓋個人理財規劃、貿易系統、即時詐欺風險管理、自動化虛擬助理、貸款及保險擔保、消費者服務和資料數據分析等。

以上這些技術的結合也為整個金融服務產業開啟下一波創新浪潮,例如智慧自動化(Intelligent Automation)涵蓋人工智慧(AI)、機器人流程自動化(RPA)和物聯網(IoT)等技術;自動信任(Automated Trust)涵蓋人工智慧、區塊鍊(Blockchain)和物聯網等技術;延展實境(Extended Reality,XR)涵蓋虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、物聯網和人工智慧等技術。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-05