將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞刻正準備向世界貿易組織(WTO)提交申訴,挑戰歐盟對...
內容: 馬來西亞原產業部(Ministry of Primary Industries)部長郭素沁(Teresa Kok Suh Sim)頃於國會答覆國會議員提問時指出,考量到棕油對馬國經濟的重要性,馬國逾3...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞刻正準備向世界貿易組織(WTO)提交申訴,挑戰歐盟對棕油作為生質燃油原料的限制禁令

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-05

馬來西亞原產業部(Ministry of Primary Industries)部長郭素沁(Teresa Kok Suh Sim)頃於國會答覆國會議員提問時指出,考量到棕油對馬國經濟的重要性,馬國逾300萬人口從事棕油產業,該部刻正與總檢察署(Attorney General’s Chambera)、國際貿易暨工業部(MITI)及外交部(Ministry of Foreign Affairs)研究並準備向世界貿易組織(WTO)提交申訴,挑戰歐盟對棕油作為生質燃油原料的限制禁令。

 

歐盟委員會(EU)前通過授權法案(Delegated Act),期於2021年至2030年實施歐盟再生能源指令(EU RED II)。

 

郭部長續稱,根據初步評估報告顯示,歐盟再生能源指令的授權條例政策,違反世貿組織1994年關稅暨貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade 1994)以及技術性貿易障礙協定(Agreement on Technical Barriers to Trade)的原則。上述授權條例對作為生質燃油原料的農作物有嚴格要求,將鑒定相關農作物是否會導致森林砍伐及溫室氣體排放以及是否會造成間接土地用途變更(ILUC)。棕油在上述「授權法案」中被歸類為「高ILUC風險」,這顯然是對國際貿易和保護主義措施的一種變相限制。自2021年7月起,馬國棕油對歐盟的出口量將限制在2019年消費水準與出口額。倘棕油於2021年審查時仍被歸類為高ILUC風險,則自2030年起棕油將被完全排除為歐盟生質燃油原料來源。

 

根據分析,就透明度與科學可信度而言,歐盟RED II的授權法規存在缺陷,且忽視馬國政府推動的認證計畫,即「馬來西亞永續棕油認證標準」(MSPO)。除此之外,只有棕油被歸類為ILUC高風險的生質燃油原料是存有偏見的,因其他植物油卻被歸類為生質燃油原料。該措施對馬國過去和現在的永續發展做出不合理的限制,進而阻礙了自由貿易慣例。


“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-05