將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞首相馬哈迪認為,亞太經濟合作組織的親商政策符合馬國經...
內容: 馬來西亞首相馬哈迪頃於「2020年亞太經濟合作組織(APEC)論壇」推薦典禮上指出,APEC對馬國貿易非常關鍵,因亞太區域占馬國出口總貿易額逾80%,為馬國製造業創造逾70%的外人直接投資以及近40%...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞首相馬哈迪認為,亞太經濟合作組織的親商政策符合馬國經濟利益

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-05

馬來西亞首相馬哈迪頃於「2020年亞太經濟合作組織(APEC)論壇」推薦典禮上指出,APEC對馬國貿易非常關鍵,因亞太區域占馬國出口總貿易額逾80%,為馬國製造業創造逾70%的外人直接投資以及近40%的就業機會直接與出口貿易相關。APEC維持親商政策符合馬國經濟利益,且貿易及投資自由化政策能夠為所有成員國創造繁榮。

 

馬國將於明(2020)年承辦APEC論壇。而1994年「茂物目標」(Bogor Goals)將於明年屆滿。茂物目標係印尼於1994年在茂物召開的APEC峰會上所提出,要求先進成員國於2010年前以及發展中成員國於2020年前實現貿易與投資自由化,惟各成員國因經濟發展水準不一,且存在嚴重意見分歧,致茂物目標難以實現。

 

馬哈迪續稱,根據「2018年茂物目標進展報告」顯示,關稅下跌,更多自由貿易協定正在改善商品與服務的市場進入條件,海關改革促使國際貿易變得便捷。

 

1998年馬國第一次主辦APEC論壇時,東亞地區許多經濟體皆採取相關措施,以減輕1997年亞洲金融風暴造成的不利影響,集中資源在恢復金融穩定及提振經濟成長。馬國將在幾乎相似的背景下啟動2020年APEC論壇,因下跌風險仍在繼續累積,貿易緊張局勢依然存在。這些趨勢將繼續阻礙投資人的信心,最終導致投資人對全球貿易與投資的信任度下降。隨著APEC努力實現從大型企業到中小型企業以及公民的平等利益分享,新的經濟發展趨勢,將讓人民重拾信心。

 

目前亞太經濟合作組織占全球GDP的60%及全球貿易的50%,具有龐大的市場潛力,因此利用此一強大的基礎來創造商業機會極為重要。

 

馬國政府頃推出「2030年共享繁榮願景」(Shared Prosperity Vision 2030),旨在創造一個能夠實現平衡和永續成長的經濟體,同時實現群體、民族、區域和供應鏈間的公平與公正的財富分配。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-05