將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡國防部長黃永宏表示:東協不選邊站,更希望中美參與區域發...
內容: 新加坡國防部長黃永宏醫生於美國加州時間本(108)年12月7日舉行的第7屆雷根國防論壇上,回答有關美國軟實力和對外政策的提問時表示,一個國家的軟實力和對外投射的形象不僅取決於該國的抱負,也與時代環境和...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡國防部長黃永宏表示:東協不選邊站,更希望中美參與區域發展

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-09
  • 新加坡國防部長黃永宏醫生於美國加州時間本(108)年12月7日舉行的第7屆雷根國防論壇上,回答有關美國軟實力和對外政策的提問時表示,一個國家的軟實力和對外投射的形象不僅取決於該國的抱負,也與時代環境和對手有關。上世紀60年代的去殖民化運動,美國和西方盟友當時制定的國際貿易準則成功提升了全球經濟,如今東協也發展為6億4,000萬人口、經濟總量達2萬8,000億美元的經濟體。在這意義上,美國的這項外交政策成就斐然。
  • 黃永宏部長指出,東協不只希望不要在中國和美國之間選邊站,更希望中美等大國都參與區域事務。隨著區域局勢過去幾十年發生變化,美國在東協投射的軟實力和對外政策也須將這些變化納入考量。東協經濟也靠美國、中國和歐盟推動。中國目前是幾乎所有東協國家,以及澳洲和紐西蘭的最大貿易夥伴。
  • 美國與區域國家的合作關係及對區域事務的參與程度近年出現變化。黃永宏部長表示,美國在軍事上加強了對區域的關注,關於派駐軍艦數量、提升印度太平洋司令部規格,簽署軍事協定等,顯示美國視東協為重要作戰區;不過在經貿合作和價值體系上,美國則展現了不確定性。
  • 黃部長參與「與盟友夥伴合作推進美國國防」的對話會時,其他出席者包括瑞典國防部長Peter Hultqvist,及美國兩名負責政策的國防部副部長John Rood和Michele Flournoy談及美國參與本區域事務時,黃部長追溯建國總理李光耀解釋新加坡在1990年與美國簽署防務合作諒解備忘錄的理由,李光耀建國總理當時指出,美國參與東亞事務有助本區域國際法和區域秩序延續,如果沒有美國作為經濟和軍事強國的存在,亞洲就無法實現在合作和競爭中和平改善人民福祉的願景。
  • 黃部長進一步闡述新美的共同之處時也表示,兩國是因開放理念、對自由貿易和法治的信念,以及共同應對跨國挑戰的決心,建立起牢固、互惠互利的防務關係。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-09