將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡提四建議強化氣候行動多邊體系,包括落實巴黎氣候協定
內容: 新加坡環境及水源部長馬善高本(2019)年12月10日於西班牙馬德里出席「聯合國氣候變化框架公約」第25次締約方會議(COP25)時發表新加坡聲明,提出四項建議強化氣候行動的多邊體系:「巴黎協定」是2...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡提四建議強化氣候行動多邊體系,包括落實巴黎氣候協定

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-11
  • 新加坡環境及水源部長馬善高本(2019)年12月10日於西班牙馬德里出席「聯合國氣候變化框架公約」第25次締約方會議(COP25)時發表新加坡聲明,提出四項建議強化氣候行動的多邊體系:
      • 「巴黎協定」是2020年為後全球應對氣候變化行動作出安排,主要目標是將本世紀全球平均氣溫上升幅度,控制在攝氏2度內。新加坡已在2015年簽署協定,承諾在2030年之前把溫室氣體排放量,從2005年的水準削減36%。新加坡的溫室氣體排放量占全球0.11%。
      • 各國須完成巴黎氣候協定工作專案,採取一套明確、有公信力且一致的標準,以有效地執行國際碳信用額機制。
      • 各國須在全國層面各領域中採取有效行動。新加坡是首個推出碳稅的東南亞國家。有關收入會用來支援減碳專案,協助企業更加高效節能。新加坡也把重點放在資源管理,減少能源消耗與碳排放,為此推出零垃圾總藍圖並制定可持續資源法令。
      • 新加坡也經由再生能源、交通、農業等方面推廣可持續的節源環境。例如,新加坡計畫在2030年或之前將太陽能裝機容量提高到至少2千兆峰瓦(GigaWatt Peak,簡稱GWp),是2020年目標的五倍。到了2040年,公共巴士車隊也將採用更潔淨能源。
  • 馬善高部長強調各國須團結一致對抗氣候變化。新加坡通過東南亞災難風險保險基金提升災難處理的工作與重建能力,並支持東協專門氣象中心的工作來改進區域氣象預測能力。各國也須做好準備,協助人們應付減排帶來的影響。
  • 新加坡通過適當獎勵方式鼓勵企業提升能力,協助員工過渡至新工作環境。馬善高部長也表示,氣候變化既帶來威脅,也帶來機遇,挑戰在於創造新的工作與發展機會,讓員工繼續在更親環境且低碳的未來貢獻。要成功應對氣候變化,須各利益相關者攜手共創解決方案。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-11