將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡分析師表示,共用工作空間(co-working spa...
內容: 根據高力國際提供給聯合早報的資料顯示,包括共用工作空間和服務辦公室在內,新加坡目前約100名業者經營超過200個靈活工作空間,總出租面積為370萬平方英尺,比去(2018)年增長約70萬平方英尺,但增...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡分析師表示,共用工作空間(co-working space)市場明(2020)年成長放緩,將出現更多整併

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-12
  • 根據高力國際提供給聯合早報的資料顯示,包括共用工作空間和服務辦公室在內,新加坡目前約100名業者經營超過200個靈活工作空間,總出租面積為370萬平方英尺,比去(2018)年增長約70萬平方英尺,但增幅已從去年的35%修正至24%。高力國際新加坡研究部主管宋明蔚認為,靈活工作空間增長已經到達瓶頸,再加上中央商業區可用商業空間減少,預計2020年靈活工作空間的增幅將修正至24%。
  • 宋明蔚認為市場將通過兩種形式進行整併,一是業者和房地產發展商和辦公樓業主聯手合作,二是大公司收購小業者。隨著市場競爭加劇,業者也需要提供更與眾不同的產品和服務,才能脫穎而出。高力國際報告顯示,新加坡8成靈活工作空間都位於中央商業區,其中萊佛士坊一帶最為密集。不過,位於烏節路、政府大廈和美芝路的空間也有增加趨勢。
  • 高緯環球統計則顯示,新加坡共用工作空間總面積達230萬平方英尺,其中由WeWork、JustCo和IWG等主要業者經營的空間面積超過100萬平方英尺,比去年的60萬平方英尺增長近7成。高緯環球東南亞區研究部主管李敏雯指出,隨著全球經濟放緩,更多公司將調整成本預算,可能考慮更靈活和可負擔的辦公空間解決方案,這對共用工作空間來說是利多消息,可能會有更多跨國公司承租。
  • 但由於經濟逆風過大,情況可能不會那麼樂觀。辦公樓租賃市場若疲弱,承租戶也因經濟低迷而面對現金流問題,導致無法繳納租金,共用工作空間的利潤也會受限。對此,業者需要格外小心。隨著行業增長放緩和市場逐漸飽和,李敏雯預計新加坡共用工作空間市場將迎來整合,未來也會有更多項目以聯營形式推出。具有區域或全球業務網路的業者能爭取到更多投資,也能通過合作來分擔風險,比小業者更具優勢。
  • 除了辦公樓,酒店和商場也成為共用工作空間據點。本(2019)年重開的萊佛士酒店,就有1萬5,000平方英尺被共用空間業者The Great Room租用。IWG旗下的Spaces也進駐萊佛士坊一號的商場和111索美塞的零售空間。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-12