將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞政府重啟發展「大馬城」計畫
內容: 馬來西亞首相馬哈迪頃見證「敦拉薩國際貿易中心城市公司」(TRX City)及「依斯干達海濱控股公司」(IWH)及中國大陸鐵路工程集團(CREC)財團組成的「依海中鐵公司」(IWH-CREC)負責重啟的...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞政府重啟發展「大馬城」計畫

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-12-19

馬來西亞首相馬哈迪頃見證「敦拉薩國際貿易中心城市公司」(TRX City)及「依斯干達海濱控股公司」(IWH)及中國大陸鐵路工程集團(CREC)財團組成的「依海中鐵公司」(IWH-CREC)負責重啟的「大馬城」(Bandar Malaysia)計畫簽約儀式,這項計畫將為馬國帶來實質經濟價值,預計總開發金額為1,400億馬幣(約合338.16億美元)。這次大馬城專案股權買賣及修訂協定的簽署,標誌著這備受矚目的一帶一路標誌性工程計畫將全面恢復。

 

根據相關協定,依斯干達海濱控股公司與中國大陸鐵路工程集團組成財團,兩者分別出資60%和40%資本成立「依海中鐵公司」企業聯營。該聯營企業占大馬城公司60%股權,其餘40%股權隸屬馬國財政部投資機構(Ministry of Finance  Inc)轄下之TRX City。根據修訂協定,大馬城地段估價為123億5,000萬馬幣,開發期限預計15至20年,依海中鐵公司需支付60%的股份,而償還期從7年縮短為3年。

 

大馬城占地486英畝,為吉隆坡大型綜合開發計畫,地點在吉隆坡新街場舊空軍基地,距離雙峰塔(Petronas Twin Towers)約7公里,處在策略性位置。大馬城發展計畫將以加拿大蒙特利爾(Montreal)地下城為設計藍本,計劃打造集商業、金融、文化、旅遊、高級住宅功能於一身的國際經濟中心,也是全球第2大規模同類型開發案,可望吸引約80萬人口。

 

該投資計畫地點設有吉隆坡至新加坡高速鐵路(HSR)的吉隆坡終站、銜接電動火車(KTM)、機場快鐵(ERL)、第二及第三捷運系統(MRT),建成後將成吉隆坡公共交通樞紐。

 

大馬城原是「一馬發展公司」(1MDB)的發展計畫。為擺脫負債,1MDB公司於2015年12月31日宣佈,脫售大馬城60%股份予依海控股和中國鐵路工程集團聯營的依海中鐵財團,其餘的40%股權則轉移給馬國財政部。作為一馬發展公司重組計畫最後一步。2017年5月3日,馬國財政部突然宣佈,由於上述聯營財團無法履行付款協議,因此總值74億1,000萬馬幣的大馬城股權買賣交易告吹。然該財團已駁斥這種說法。爰與大馬城相關的所有投資計畫如吉隆坡至新加坡高速鐵路於上(2018)年馬國新政府上任後被喊停。馬國首相馬哈迪於本(2019)年4月17日內閣會議中宣佈重啟該計畫,並由依海控股和中國鐵路工程集團重新獲得這項計畫。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-12-19