將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 墨爾本地區人口將於6年內超越雪梨,成為澳洲第一大城
內容: 澳洲趨勢研究中心McCrindle Research最新研究指出,由於出生率節節升高,國際移民及跨州居民不斷湧入,該中心主任Mark McCrindle預測雪梨及墨爾本地區人口將在2026年中增至6百...

驗證碼  文字驗證碼
    

墨爾本地區人口將於6年內超越雪梨,成為澳洲第一大城

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-08

澳洲趨勢研究中心McCrindle Research最新研究指出,由於出生率節節升高,國際移民及跨州居民不斷湧入,該中心主任Mark McCrindle預測雪梨及墨爾本地區人口將在2026年中增至6百萬人,而墨爾本地區人口增長幅度在未來6年將比雪梨高出28%,並在2026年底超越雪梨,成為澳洲第一大城,且將吸納維多利亞州75%之人口。

 

M主任續指出,墨爾本早在1860年代即因完善之都市規畫、道路寬闊、腹地廣大及淘金熱潮而成為澳洲第一大城,並為當時大英帝國人口增長最速地區之一,且於1901年至1926年間為澳州聯邦國會所在地。雪梨地區人口發展則亦步亦趨,並於20世紀初期後來居上,現為澳洲央行(RBA,亦稱儲銀)、澳洲證券暨投資委員會(ASIC)、澳洲審慎監理機構(APRA)及澳洲證券交易所(ASE)等主要聯邦金融機構總部。

 

前揭研究繼稱,墨爾本在過去10年間曾7度獲選為全球最適宜居城市(most liveable city),而過高之房產價格、交通壅塞及生活費用昂貴,使得人口逐漸離開雪梨,轉向布里斯本及墨爾本定居。據國際不動產調研公司CoreLogic之研究,雪梨及墨爾本房價中位數分別為77萬6千澳元及61萬9千澳元。另不斷增加之人口將形成「地心拉力」(gravitational pull),吸引國際機構及大型企業進駐,提升城市政治影響力與全球地位,更成為主要文化活動與運動賽會之主辦地。維州計畫廳長Richard Wynne對此表示,州政府將在未來4年投入140億澳元於基礎建設,此將為2014年之前10年總和之3倍。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-08