將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞盼在2020年東京奧運會拓展清真產品商機
內容: 過去多年來,奧運會為主辦國創造許多經濟與社會利益。即將到來的2020年東京夏季奧運會和殘奧會,預計日本將接待多達4,000萬名遊客,日本政府一直在穩步開放其經濟,以創造更多新的商機。清真食品與飲料產業...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞盼在2020年東京奧運會拓展清真產品商機

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-10

過去多年來,奧運會為主辦國創造許多經濟與社會利益。即將到來的2020年東京夏季奧運會和殘奧會,預計日本將接待多達4,000萬名遊客,日本政府一直在穩步開放其經濟,以創造更多新的商機。清真食品與飲料產業是一個擁有良好前途的領域。

 

僅東京奧運會,日本就將接待多達45萬名來自世界各地的運動員與代表團,其中40%將消費清真食品,並創造一個總值3億美元的龐大市場商機,尤其在清真即食商品(ready-to-eat meals)、營養食品及高能量食品方面。據粗略估計,體育代表團在運動員村逗留期間將需要多達1.4億份清真食品。

 

馬來西亞政府意識到這個新興的清真市場的巨大潛力,刻正透過馬國對外貿易發展局(MATRADE)執行「數位貿易清真價值鏈」(Digital Trade Halal Value Chain)之推廣,協助增加馬國對日本清真產品出口、推動清真旅遊業,並透過政府對政府(G2G)協議以提升經濟夥伴關係,為2020年東京奧運會做好準備工作。

 

馬國的清真標準認證是主要推動力之一。馬國為現代化開放的伊斯蘭國家,擁有開放的經濟、完善的基礎設施來支援整個清真系統,因此在清真產業的發展方面具有競爭優勢。馬國目前擁有13項清真及清真相關標準,涵蓋食品、化妝品、藥哈及物流。清真認證可被視為對製造業及相關服務業標準的擴展,例如良好生產規範準則(GMP)、危害分析及重要管制點(HACCP)及食品安全標準(FS2200)。透過全球承認的清真認證及標準,馬國清真業界可利用其聲譽來證明其產品及服務符合全球標準。日本於2018年11月26日與馬來西亞簽署清真合作備忘錄(MoC),彰顯日本在清真食品實施高標準的要求。第二個推動因素為提供目標消費群(運動員及訪客)的產品。由於在奧運會期間對清真食品的需求達到頂峰,因此與傳統的加工食品相比,快餐和新鮮食品將更為可取。因此,清真中央廚房和清真即食產品將是開發市場潛力的首選商業模式。

 

馬來西亞的餐飲企業鼓勵多元化發展即食餐點相關產品,例如殺菌袋(retort pouches),鑑於其便利性,將可吸引更多消費群。在活動期間,專門用於準備清真餐食的中央廚房將提供近1.4億份新鮮的清真餐。持續投入研發對於開發這些清真產品以滿足最終消費者的營養需求和口味偏好至關重要。馬來西亞生產商需要將日本當地風味融入他們的最終產品中,從而間接為日本消費者提供清真選擇。截至上(2019)年9月,馬國投資發展局(MIDA)已登記9家即食餐點製造商,將打入日本清真食品市場。 MIDA將為其中部分企業提供協助,以增強和發展其業務,以滿足東京奧運會的需求。

 

從本質上講,2020年東京奧運會是一個向世界展示馬來西亞的策略平台。占領這一市場將證明馬來西亞在全球清真產業中的實力,並將間接為不同市場打開新商機。一旦建立聲譽,馬來西亞的清真餐飲製造商將能夠在日本建立自己的產品組合。這一點至關重要,因為在日本每年吸引近一百萬穆斯林遊客的推動下,預計日本對清真食品的需求將逐年增加。

 

馬來西亞食品和飲料製造商還可以探索向日本各地的便利連鎖店如Lawson、Family Mart及7-11提供清真即食餐點。日本擁有逾5萬家商店,清真食品商機龐大。馬來西亞將能夠實現至2020年底向日本出口清真產品37億馬幣(約合9.03億美元)的目標。

 

展望未來,MIDA將繼續協助餐飲製造商的發展。除MIDA在提供獎勵和補貼外,還為尋求合資企業提供媒合機會。MIDA籲請馬國企業應採用自動化技術,並在生產中進行高科技及高附加值產品或服務。這與國家工業4.0政策(Industry4WRD)一致,該政策將進一步提高包括餐飲業在內的製造業的生產率及高技能員工的數量。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-10