將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國持續對英國使用華為5G網絡施壓
內容: 參考資料:Financial Times、The Guardian 日期:109年1月14日文號:駐英經(109)經字第23/P200號(商情文號:第23號) 商情本文:根據金融時報及衛報13日報導,...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國持續對英國使用華為5G網絡施壓

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-15

參考資料:Financial Times、The Guardian 
日期:109年1月14日
文號:駐英經(109)經字第23/P200號(商情文號:第23號)
 
商情本文:
根據金融時報及衛報13日報導,美國資深官員告訴英國政府,若英國5G網絡採用華為技術將使大西洋五眼(英國、美國、加拿大、澳洲及紐西蘭)情報共享關係面臨風險。

上週末英國情報機關軍情五處負責人Andrew Parker表示沒有理由認為使用華為技術會威脅英美情報共享關係,暗示英國將同意採用華為技術。本週美國派出由副國家安全顧問Matt Pottinger率領的特別代表團赴英作為阻止英國使用華為技術的最後通牒,該代表團提出關於在未來5G網絡中使用華為技術具安全風險疑慮的新證據。

英國安全機構表示華為僅參與非核心領域如手機天線及天線桿,相信如此一來可以保護5G網絡不受中國干擾。但美國認為這不足以減輕擔憂,中國政府與其國際公司間的緊密關係意味著華為可能會被要求執行間諜活動,美國國會表示將評估英美雙方情報共享。英國首相Boris Johnson表示,一方面不想對中國的投資懷有敵意,另一方面也對大西洋情報共享關係的潛在危害抱持謹慎態度,不損害國家利益及大西洋五眼聯盟合作關係將會成為是否使用華為技術的關鍵考量。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-15