將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2020年德國重要新法規(二)
內容: 資料來源:德國聯邦政府新聞作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germany@moea.gov.tw)文號:1094010008號 德國聯邦政府日前公佈2020年重要新法規,摘要如下:8. 自2...

驗證碼  文字驗證碼
    

2020年德國重要新法規(二)

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-16

資料來源:德國聯邦政府新聞

作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germanymoea.gov.tw

文號:1094010008號

 

德國聯邦政府日前公佈2020年重要新法規,摘要如下:

8.  自2020年元月1日起,德西地區法定退休保險薪資上限由6,700歐元調升至6,900歐元;德東地區法定退休保險薪資上限由6,150歐元調升至6,450歐元。德國自2012年起逐步延長退休年齡至67歲,1955年出生並自2020年起退休者,將於65歲屆齡時多工作9個月,才可領取全額法定退休金。

9. 2020年法定醫療保險全年薪資上限由2019年之6萬750歐元調升至6萬2,550歐元(平均每月薪資毛額5,212.50歐元),全年薪資高於此者可選擇加入私人醫療保險。所有法定醫療保險公司費率14.6%繼續維持不變,平均附加費費率由0.9%增加到1.1%。

10. 從2020年元月1日起,父母有照護需求的成年子女,如果其年收入毛額超過10萬歐元,才需要支付贍養費。同樣地,如有需要照護之殘疾親屬,且其有權獲得融合援助(Eingliederungshilfe)者,也可享免付款。例如無障礙住所改建之補助,也屬於融合援助的項目之一。

11. 為了確保患者能夠更快地預約醫生門診,從2020年元月1日起,每週7天,每天24個小時可利用電話號碼116 117與全德國預約服務據點聯繫。此外,還可以在線上預約。在嚴重情況下,患者在辦公時間內會被轉診至醫生診所、急診部門或醫院。

12. 未來醫生將可開立數位應用程式處方,例如糖尿病患者的日誌記錄或高血壓患者的Apps應用程式。前提是保險公司能退償費用。視訊諮詢變得更加容易。

13. 護理專業改革法為打造未來可行及品質兼具的醫護、兒童病護及養老照護的培訓奠定了基礎,新的護理專業培訓暨考試條例於2020年1月1日生效。以前單獨管理的護理培訓被合併為高品質的醫護、兒童病護及養老照護的培訓。這項培訓為免費,各地都不僅取消學費,另還支付培訓津貼。

14. 助產士和分娩助手未來將通過雙軌學制為其職業預做準備。現有的雙軌培訓將轉為具有高實習比例的科學課程,助產學位比照學士學位,需要六到八個學期的研讀時間。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-16