將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡去(2019)年近半業者對本(2020)年經商環境不樂...
內容: 依據新加坡工商聯合總會(SBF)本年1月14日發表「2019/2020年全國商業調查(National Business Survey)」顯示,由於經營成本上升、薪資成長與中美貿易關係等因素衝擊,去(...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡去(2019)年近半業者對本(2020)年經商環境不樂觀及大舉進軍海外市場

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-17
  • 依據新加坡工商聯合總會(SBF)本年1月14日發表「2019/2020年全國商業調查(National Business Survey)」顯示,由於經營成本上升、薪資成長與中美貿易關係等因素衝擊,去(2019)年更多企業(49%)預期未來1年經商環境將惡化,高於前(2018)年的38%;前年16%企業對未來1年表示樂觀,去年則僅有8%,主要係因生意成本上升、薪資成長、中美貿易關係惡化及中國大陸經濟放緩等因素影響。36%受訪者對國際經商環境不滿意;對東協不滿意者則為23%。
  • 高達55%企業盼星國政府在本年財政預算案中減低企業或個人收入稅率,亦有55%受訪者要求提供企業稅務優惠。SBF執行總裁何鳴杰指出,新加坡企業稅率相當具競爭力,全球亦出現提高企業稅以消除不平等的趨勢,加上經濟合作發展組織(OECD)債務狀況等因素,星國政府削減稅率空間不大。
  • 有關經商挑戰,受訪業者面對之主要挑戰包括人力成本、生意競爭激烈及尋找更新或更好方式增加收入。至於人力方面,主要面臨問題為人力成本上升、緊縮外籍員工政策及條例及高技術人才有限;為緩解前述衝擊,受訪企業正探討投資新系統或流程、投入資金培訓現有員工及利用自動化和科技減少人力依賴。
  • 儘管目前經濟環境不穩定,去年10個新加坡企業中,即有8個進軍海外,高於前年的71%;其中,進軍海外市場的中小企業和大型企業分別達78%和93%,均高於前年的68%和90%。41%企業表示逾半營業額來自海外市場。
  • 82%受訪業者將業務重點放於東協國家,馬來西亞、印尼及泰國係最受歡迎市場;東協之外則為中國大陸、日本和印度。25%經營海外業務受訪者表示去年業績取得成長,主要關鍵因素為產品或服務需求增加(98%)及新加坡與其他國家簽署自由貿易協定(75%)。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-17