將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 挪威政府2020年預算重點報告
內容: 資料來源 : 挪威政府官網 (Regjeringen) 隨著經濟增長快速,失業率下降,挪威政府近幾年的財政政策採中立走向,在2020年政府預算也將持續同樣立場,提高市場競爭力,調整產業結構,預計202...

驗證碼  文字驗證碼
    

挪威政府2020年預算重點報告

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-28

資料來源 : 挪威政府官網 (Regjeringen) 

隨著經濟增長快速,失業率下降,挪威政府近幾年的財政政策採中立走向,在2020年政府預算也將持續同樣立場,提高市場競爭力,調整產業結構,預計2020年財政刺激(fiscal impulse)為負0.2%。

 

相較於強勁的經濟成長,挪威政府近年的公共支出顯得相當克制。財政部長Siv Jensen表示,財政政策的目的之一是促進經濟增長,並鼓勵私人企業創造就業機會,2020年財政預算可謂相當合乎經濟發展形勢。財政預算運用的石油收入占主權基金的2.6%,符合基金的3%以下準則。

 

2020年預算重點為交通基礎設施、研究、技術和教育等,並促進減少碳排放和綠色產業的增長,相關金額及比例如下 :

 

  • 根據結構性非石油赤字計算,石油收入支援財政支出估計為2,436億挪威克朗,相當於挪威大陸地區GDP 7.6%財政刺激(fiscal impulse)則占大陸地區GDP約負0.2%。非石油赤字預計將達到2,411億挪威克朗,該項赤字由主權基金統籌負責。
  • 從石油產業產出的現金淨流量估計為2,450億挪威克朗。
  • 2019年至2020年預算支出的實際基本增長率估計為0.8%,低於大陸地區經濟預計的實際GDP增長。按名目價值計算,預計支出將增長3.9%
  • 財政預算和政府退休基金的綜合盈餘,包括2,513億克朗的利息和股息,總金額估計為2,552億克朗。
  • 政府一般財政結餘估計為2,494億克朗,相當於GDP的6.6%
  • 2020年初挪威政府全球退休基金總值預估達95000億挪威克朗。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-28