將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度擬針對9項鋼材及鋼品實施強制品質檢驗措施
內容: 印度媒體於1月30日報導印度鋼鐵部(Ministry of Steel)頃表示,為解決大量次級鋼材及鋼品在印度境內銷售損及基礎建設施工安全及維護人民安全,研議針對9項鋼品包括鍍錫鋼板(Tin Plat...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度擬針對9項鋼材及鋼品實施強制品質檢驗措施

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-31

印度媒體於1月30日報導印度鋼鐵部(Ministry of Steel)頃表示,為解決大量次級鋼材及鋼品在印度境內銷售損及基礎建設施工安全及維護人民安全,研議針對9項鋼品包括鍍錫鋼板(Tin Plate)實施強制品質標準檢驗。研議中新規定將強制規定所有生產商都必須事先向印度標準局(Bereau of Indian Standards, BIS)取得認證才能使用符合品質標章,該局強調,該措施符合WTO多邊貿易體系規範,無論印度本地鋼廠或國外鋼廠產品都必須符合該品質要求。

印度政府已將該措施通知世界貿易組織(WTO)並徵求會員評論意見,評論期過後印度鋼鐵部將正式發布行政命令並公告實施。部分WTO會員如歐盟認為,該措施目的可能在於限制鋼鐵進口,要求印度承認通過認證之外國實驗室依國際品保組織標準(ISO Standards)或印度標準(Indian Standards)發出的檢驗報告,並且停止對歐盟境內鋼廠實施查驗,因為歐盟內工廠皆符合ISO 9001品質管理系統。

先前印度已3次公告實施鋼品品質管制(Steel and Steel Products Quality Control Order),目前已有67項鋼品納入強制檢驗,這將是第4次公告,未來實施後將使得印度鋼品品質管制項目超過100項,涵蓋90%以上印度境內銷售鋼品,凡是未取得印度鋼鐵部品質標章的鋼品將不得在印度境內生產、銷售、貿易及庫存。

去(2018-19)年度印度鋼鐵進口量為784萬公噸,成長4.7%,出口量則為636萬公噸,大幅衰退34%,係3年來首度成為鋼鐵淨進口國。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-31