將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 大華銀行(UOB)預測,新加坡政府將推出擴張性財政預算案
內容: 依據新加坡聯合早報本(109)年1月31日報導指出。大華銀行(UOB)2020年1月29日於全球經濟與市場研究報告中表示,新加坡政府編制2020財政預算案時應該會從五大方面著手,即(1)建立競爭力和技...

驗證碼  文字驗證碼
    

大華銀行(UOB)預測,新加坡政府將推出擴張性財政預算案

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-01-31
  • 依據新加坡聯合早報本(109)年1月31日報導指出。大華銀行(UOB)2020年1月29日於全球經濟與市場研究報告中表示,新加坡政府編制2020財政預算案時應該會從五大方面著手,即(1)建立競爭力和技能、(2)幫助員工渡過不確定的未來、(3)加強社會安全網路、(4)塑造新加坡作為綠色經濟的定位,以及(5)鞏固國防力量,來因應新加坡經濟放緩,以及醫藥、教育、保全及國防等方面需求不斷上升的情況。
  • 面對當前全球經濟不穩定的局勢,大華銀行預測新加坡政府將推出擴張性的財政預算案,新財政年預算赤字料為40億元。
  • 負責此報告的UOB經濟分析師顏聖充表示,新加坡接下來的成長率料改善,若於新財政年推出促進經濟增長的實質刺激配套,可能為時過早。不過,新加坡過去4年累積了相當多的盈餘,若需因應武漢肺炎(2019新型冠狀病毒肺炎)疫情造成的破壞,新加坡仍具備實施因應配套的財力,他預測政府可能會設立防疫基金,避免新加坡旅遊業陷入困境。
  • 顏聖充亦表示,縱使大環境刮起逆風,新加坡在2019財政年上半年取得之收入,仍比2019年預算案所預期的高出50%,同期的總開支也比2018財政年上半年低了5.7%,表示財政赤字可能從原本預計的35億元縮小至28億元。
  • 顏聖充預測,新加坡四個財政年累積的盈餘料達到163億元,意味著政府在即將來臨的預算案中有相當充足的財政空間。新財政年預算案也是五年財政週期中的最後一個財政預算案。在提高競爭力方面,顏聖充認為,政府將重點加強研究及開發相關的企業獎勵,以幫助企業取得更大創新。這可能包括進一步提供稅額扣除,或延長研發相關的稅務獎勵,或兩者皆有。
  • 此外,政府應該會針對處在職業中期的專業人員、經理、執行員與技師(PMET),協助他們重新培訓和掌握新技能。它也可能配合計畫中在2021年至2025年期間上調消費稅,而推出相關援助配套。其他在預算案中提到的課題或包括氣候變遷、全球暖化及恐怖攻擊等。
  • 星展銀行(DBS)經濟分析師謝光威同樣覺得下一期預算案將具擴張性。他於本年1月30日報告發表表示,新加坡政府在推出措施因應短期挑戰的同時,仍會把重點放在長期課題上。面對不明朗的經濟環境,新加坡政府應該會針對短期問題宣佈相關措施,如稅務回扣、津貼、現金補助及福利等,以分享成長果實,為人民減輕一些壓力。與此同時,也有必要堅持經濟轉型和應付未來挑戰。深化企業能力、提升員工技能,以及幫助企業走向國際等三者,將繼續成為重點。
  • 為了幫助企業減輕營運成本,謝光威預測,新加坡政府可能提供公司稅、水電費與租金回扣,並延長就業和加薪補貼,以及為無需繳稅的企業提供一次性的中小企業現金券。也可能大力推動商業團體設立海外辦公室,借助其對各項業務和市場的瞭解,以及所擁有的商業網絡和資源,更好地協助進軍海外。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-01-31