將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲央行本年首次理事會決定維持現行0.75%利率水準不變
內容: 澳洲央行(即儲備銀行,RBA)甫於本(2)月4日召開本(2020)年首次理事會,在盱衡國內外因素後,理事會決定維持現行0.75%之利率不變。央行總裁Philip Lowe於聲明中指出,全球經濟本年及明...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲央行本年首次理事會決定維持現行0.75%利率水準不變

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-05

澳洲央行(即儲備銀行,RBA)甫於本(2)月4日召開本(2020)年首次理事會,在盱衡國內外因素後,理事會決定維持現行0.75%之利率不變。央行總裁Philip Lowe於聲明中指出,全球經濟本年及明年將緩步復甦,但成長前景仍存在兩大不確定因素,一為美中貿易及科技爭端影響全球貿易流動及投資走向,另一為新冠病毒對中國經濟造成之衝擊幅度。

 

國內因素部分,央行預期國內經濟本年可成長2.75%,明年可增長3%,但短期內因澳洲林火肆虐及新冠病毒疫情,經濟動能恐暫受影響。上年12月澳洲失業率已降至5.1%,預計至2021年可再降至5%以下,上年消費者物價指數(CPI)通膨仍低,計達1.8%,未來數年當仍在此數值內小幅波動。另拜央行上年連續調降利率所賜,房屋市場已漸回溫,雪梨及墨爾本地區房價增幅明顯。

 

另鑒於當前各國利率多已降至低點,澳洲公債長期殖利率(bond yields)亦處低檔,且近來澳幣亦呈貶值,復慮及貨幣政策發揮效用需時,央行爰決定維持現行0.75%之利率水準不變。該行將續密注國內經濟情勢發展,尤其是勞動市場,未來如有需要支撐經濟成長、帶動充分就業及控制通貨膨脹,央行亦做好調降利率之因應準備。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-05