將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞將與日本合作以開發穆斯林市場,日本旅遊勝地獲清真認證...
內容: 馬來西亞經濟事務部(Ministry of Economic Affirs)部長阿茲敏(Mohd Azmin)頃見證馬國清真產業發展機構(HDC)與日本AcrosX Japan Inc.公司簽署合作瞭...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞將與日本合作以開發穆斯林市場,日本旅遊勝地獲清真認證之場所將增至1,000個

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-05

馬來西亞經濟事務部(Ministry of Economic Affirs)部長阿茲敏(Mohd Azmin)頃見證馬國清真產業發展機構(HDC)與日本AcrosX Japan Inc.公司簽署合作瞭解備忘錄時指出,鑒於日本對穆斯林持友善開放態度且市場日益擴大,在前述合作計畫推動下,將為馬國中小企業創造新商機,以打入日本清真市場。馬國本(2020)年對日本清真產品的出口可望將持續成長。

 

前述備忘錄將讓馬國與日本企業透過諮詢、能力建構及技術援助,為兩國建立合作架構並為日本穆斯林消費群體創造可持續發展的商業環境。馬國與日本企業可透過供應全球需求量極大的清真食材與半加工產品進行合作,借著馬國在清真食品的專業知識及日本的產業優勢以實現強大的協同作用,從而為兩國釋放新的經濟潛力。本年東京將舉辦2020年夏季奧運會,預期各產業將能掘起商機。

 

2018年馬國對日本清真產品出口額達25億馬幣(約合6.04億美元),其中90%為清真食品及清真食材。2018年全球清真產業年估計達3.23兆美元,年成長率預計為7.49%。

 

另一方面,馬國清真發展機構(Halal Development Corp. Bhd,簡稱HDC)主席馬莫阿巴斯(Mahmud Abbas)頃表示,至本年底,日本將在大量旅客集中的熱門旅遊勝地,諸如東京、大阪、京都及札幌等地將有1,000個場所獲得穆斯林清真認證,超過現有的500個。由於前往前述地區的穆斯林旅客數量增加,這與對穆斯林友好食品的需求也相應增加。這將為馬國企業創造出口需求,而本地之清真領域專才的亦可發揮所長。馬國培養的清真專才可利用他們流利的語言及對日本文化的瞭解,再加上他們的馬來西亞背景,使他們有能力在清真產業擔任審計師,規劃自己的職業生涯,並最終晉升為清真執行長。

 

HDC將於本年4月的2020年世界清真大會上推出其專有的清真集成平台(Halal Integrated Platform)。該平台將使諸如日本對穆斯林友好的企業、人才和供應商等企業能夠在高度集中於貿易和電子商務的整合環境中推廣清真產品。該平台也旨在解決清真商業問題,特別是在清真原料和半加工食品領域,這此資訊在全球的需求量極大,卻很難找到。HDC盼吸引外資企業進駐馬國,並投資清真產業園區,以生產清真產品。

 

作為馬國清真經濟的保管人,HDC的任務是將企業加入全球清真系統,並透過其活動為馬國企業創造商機。透過與日本企業的策略合作,為馬國成為全球清真超級大國奠定了基礎。

 


“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-05