將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 紐西蘭失業率降至4.0%
內容: 紐西蘭統計局2月5日公布,2019年第4季失業率從上一季的4.1%,下降為4.0%。自2012年至2019年,紐國失業率持續穩定下降,上一季度下降主要來自婦女失業率減少,從前一季的4.5%減少為4.3...

驗證碼  文字驗證碼
    

紐西蘭失業率降至4.0%

資料蒐集:紐西蘭/駐紐西蘭台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-05

紐西蘭統計局2月5日公布,2019年第4季失業率從上一季的4.1%,下降為4.0%。

自2012年至2019年,紐國失業率持續穩定下降,上一季度下降主要來自婦女失業率減少,從前一季的4.5%減少為4.3%,約有3000名女性重新回到工作崗位,男性失業率則仍維持3.8%。

2019年第4季不充分就業的比例,從前一季度的10.4%下降為10.0%,為11年來的新低。不充分就業(underutilization)係指目前有工作的人願意工作更長時間,在前幾年間,男性工作者此一比例相對為低且穩定,女性工作者為降低此一數據的主要原因,換言之,有更多的女性工作者得到更長的工作時間。

勞動人口就業比例(employment rate)亦發生下降情形,從上一季度的67.5% 降為67.3%;其中男性從72.3% 降為72.2%,女性則從63.0% 降為62.5%。此由於本季度就業人口淨增加1,000人,然可工作人口則增加16,000人,導致就業比例下降。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-05