將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡工商聯合總會(SBF)盼星國政府提出比SARS期間更多...
內容: 有關新型冠狀病毒疫情對新加坡商家的影響,SBF執行總裁何鳴杰本(2020)年2月4日表示,與2003年SARS期間相比,中國旅客和星國當地民眾之消費需求占新加坡商家業績比重更大,預料所受衝擊將更多;因...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡工商聯合總會(SBF)盼星國政府提出比SARS期間更多援助方案,以協助受新型冠狀病毒疫情影響之業者

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-06
  • 有關新型冠狀病毒疫情對新加坡商家的影響,SBF執行總裁何鳴杰本(2020)年2月4日表示,與2003年SARS期間相比,中國旅客和星國當地民眾之消費需求占新加坡商家業績比重更大,預料所受衝擊將更多;因此盼新加坡政府在即將發表的財政預算案中,提出比SARS時更多援助方案和資源,協助受疫情衝擊的新加坡業者。
  • 何鳴杰執行總裁認為,現階段評估新型冠狀病毒疫情會對新加坡經濟將造成多大衝擊仍言之過早,就目前觀察,許多仰賴中國客源的旅遊業者首當其衝,生意大受影響。因此建議新加坡政府協助相關業者取得過渡性貸款,解決燃眉之急,避免員工被裁。渠預測前述預算案,將推出針對性的短期措施協助受影響行業,惟主力仍將放在協助民眾和企業提升能力的中長期目標。
  • 依據新加坡旅遊局數據顯示,旅遊業收入占約新加坡國內生產總值(GDP)6%至7%,中國遊客係主要來源,貢獻約20%的旅遊收入。去(2019)年1至11月中國遊客計335萬人次,2003年時僅57萬人次。2003年新加坡政府推出的SARS援助配套,總值2億3,000萬星元,包括過渡性貸款、稅務回扣、培訓補貼及降低外勞稅。
  • 另新加坡貿工部長陳振聲本年2月2日宣布,本年尚未更新執照的旅館、旅行社和導遊將可免付執照費;曾有確診或可疑病例入住的旅館亦可在專業清潔和消毒服務方面獲得50%津貼,面對現金周轉問題業者亦可聯繫新加坡企業發展局,探討是否可使用企業融資計畫(Enterprise Financing Scheme),更完整援助配套將於本年2月18日財政預算案中宣布。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-06