將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞製造商聯合會認為,由於新型冠狀病毒疫情對製造業衝擊極...
內容: 馬來西亞製造商聯合會(FMM)會長蘇添來(Soh Thian Lai)頃發布消息稱,該聯合會籲請馬國政府加速落實振興經濟配套措施,以因應美中貿易戰的風險及新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情爆發後進...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞製造商聯合會認為,由於新型冠狀病毒疫情對製造業衝擊極大,該聯合會盼政府加速落實計劃中的振興經濟配套措施

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-07

馬來西亞製造商聯合會(FMM)會長蘇添來(Soh Thian Lai)頃發布消息稱,該聯合會籲請馬國政府加速落實振興經濟配套措施,以因應美中貿易戰的風險及新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情爆發後進一步惡化經濟狀況,並降低包括製造業、旅遊業和營造業等產業衝擊及支撐整體經濟成長。

 

蘇會長稱,由於中國大陸是馬國最大的貿易夥伴,許多出口導向型和嚴重依賴中國大陸需求的製造商以及從中國大陸進口原物料的製造商將受到重大影響。

 

該聯合會盼馬國政府能採取一系列措施:包括(一)加速發展馬國基礎設施與發展計畫,例如東海岸鐵路(ECRL)、吉隆坡及新加坡高速鐵路(HSR)及泛婆羅洲高速公路 (Pan Borneo Highway);(二) 籲請馬國中央銀行(Bank Negara Malaysia)再調低隔夜拆款利率(OPR),目前之2.75%,再削減2碼至2.25%,以提振經濟活動;(三)加強促銷馬國本土製產品;(四)調降雇員公積金(Employees' Provident Fund,簡稱EPF)繳納率,從現有的11%調低至8%,讓家庭可支配所得增加,促進更多消費支出,帶動經濟成長;(五)儘快簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)及落實已簽署的自由貿易協定(FTA),為馬國出口商提供更多市場進入商機;(六)撤銷市場發展基金(MDG)30萬馬幣的限額,協助更多微型及中小型企業(MSMEs)參與國際出口促銷活動及拓展更多海外市場;(七)重點啟動於2003年推出的品牌促銷補助金,以發展及推廣馬來西亞自創品牌;(八)降低銷售及服務稅2%,為期12個月,期助改善商業狀況及引進多投資與就業機會,並增加人民可支配所得;(九)豁免或減免所有用於製造非徵稅商品的銷售稅(Sales Tax),以助本地公司降低生產成本,並維持與進口商的競爭力;(十)豁免廠商所需負擔的服務稅以及各類執照費用,諸如廣告成本、諮詢、會計、工程、保安、ICT服務、海關代理、貨運代理服務等;(十一)降低雇主人力資源發展基金,從目前的1%調低至0.5%,為期一年;(十二)降低未來一年的電及天然氣收費,協助降低經商成本以及(十三)銀行延長受影響公司的付款期限,呆帳期從3個月改為6個月。

 

另一方面,馬國海關總署頃宣佈,截至本(2020)年2月止,消費稅(GST)退款累積總額高達78億馬幣。該聯合會敦促馬國政府應加速消費稅退款程序,以減輕廠商負擔及活絡經濟。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-07