將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國脫歐將使蘇格蘭鮭魚養殖業者面臨巨額行政負擔
內容: 參考資料:Financial Times、BBC News 日期:109年2月11日文號:駐英經(109)經字第69/P200號(商情文號:第69號) 商情本文:根據金融時報及BBC新聞10日報導,英...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國脫歐將使蘇格蘭鮭魚養殖業者面臨巨額行政負擔

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-12

參考資料:Financial Times、BBC News 
日期:109年2月11日
文號:駐英經(109)經字第69/P200號(商情文號:第69號)
 
商情本文:
根據金融時報及BBC新聞10日報導,英國的脫歐計畫使蘇格蘭鮭魚養殖業者將面臨龐大非必要負擔及削減其商品市占率。該產業被告知著手準備與歐盟的貿易壁壘,業者警告這將帶來巨額成本及造成漁獲延誤離港,英政府則表示將會通知應對措施。

蘇格蘭鮭魚生產協會(Scottish Salmon Producers Organisation,SSPO)的執行長Julie Hesketh-Laird表示,政府脫歐計畫中將要求輸往歐盟地區的鮭魚養殖業者於每批貨物附上由獸醫或官方衛生機構簽署的出口衛生證明(export health certificate),意味者業者每年須提供多達10萬份的證明,估計額外成本可能高達900萬英鎊。此外業者表示,除了預期的離港延誤外新鮮漁獲的運輸也會受影響,並擔心脫歐後的關稅及水域問題。

養殖鮭魚占蘇格蘭食品出口貿易中的比重最大,2018年的蘇格蘭鮭魚出口額為5.1億英鎊,其中約50%輸往歐盟國家,27%輸往北美,預計2019年出口額將創新紀錄,然而英國政府的脫歐計畫將破壞該產業之競爭力。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-12