將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國撤銷對馬來西亞等25個「開發中國家」優惠地位
內容: 美國貿易代表署(USTR)於本(2020)年2月10日發布消息稱,美國政府將修改貿易救濟法中的一項關鍵豁免原則,撤消對中國大陸、巴西、印度及南非等25個經濟體享有的世界貿易組織(WTO)開發中國家優惠...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國撤銷對馬來西亞等25個「開發中國家」優惠地位

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-12

美國貿易代表署(USTR)於本(2020)年2月10日發布消息稱,美國政府將修改貿易救濟法中的一項關鍵豁免原則,撤消對中國大陸、巴西、印度及南非等25個經濟體享有的世界貿易組織(WTO)開發中國家優惠待遇。美國將縮減開發中國家和低度開發國家的內部規劃名單,降低透過不公平的出口補貼危害美國產業的調查門檻。

 

根據USTR通知,美國本次撤消特殊待遇的25個經濟體,包括馬來西亞、阿爾巴尼亞、阿根廷、亞美尼亞、巴西、保加利亞、中國大陸、哥倫比亞、哥斯大黎加、格魯吉亞、香港、印度、印尼、哈薩克、吉爾吉斯、摩爾多瓦、黑山共和國、北馬其頓、羅馬尼亞、新加坡、南非、韓國、泰國、烏克蘭及越南。

 

USTR稱,修改對開發中國家的反補貼調查方法很有必要,因為美國此前的相關指引可以追溯至1998年,惟已過時。這一舉動標誌著美國明顯轉變了20年來對開發展中國家的貿易政策,可能導致對全球部份最大出口國的處罰更加嚴格。

另外,這也體現出美國總統川普對中國大陸及印度等大型經濟體允許作為開發中國家在WTO享有優惠待遇的不滿。



“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-12