將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新型冠狀病毒威脅全球供應鏈,中國市場需求下降對德國企業影響重...
內容: 資料來源:德國商報(Handelsblatt)作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germany@moea.gov.tw)文號:1094020016號 德國工業受益於其產地遠離中國供應商的事實。德...

驗證碼  文字驗證碼
    

新型冠狀病毒威脅全球供應鏈,中國市場需求下降對德國企業影響重大(三)

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-14

資料來源:德國商報(Handelsblatt)

作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germanymoea.gov.tw

文號:1094020016號

 

德國工業受益於其產地遠離中國供應商的事實。德意志銀行工業活動專家Eric Heymann表示,到目前為止,德國工業的供應鏈尚未出現重大中斷的跡象。值得注意的是,一艘貨船從中國到北歐港口大約需要四個星期,即當前很多商品仍在運送途中。病毒爆發讓中國經濟癱瘓的時間愈長,供應鏈中斷的可能性就愈大。

 

Ebm-Papst Gruppe集團執行長Stefan Brandl表示,旗下全球風扇製造領先品牌Mulfinger自中國採購約750個不同零件,依據目前的狀況,最重要的零組件約可供應四週內需求,不致影響生產。

 

中國供應商也提供Volkswagen汽車製造商的德國及歐洲工廠。該汽車製造商主要向中國購買電路板,由於運輸路途較遠及其衍生的不確定性,與來自德國及歐洲供應商的交貨相比,來自中國的零組件庫存通常更大。Volkswagen的中國零組件庫存可維持四到八星期。

 

但是,對Volkswagen而言,最重要的是中國供應商能恢復穩定啟動生產製造。如果中國的生產中斷時間持續更長,那麼汽車製造商在德國及歐洲的汽車生產仍可能會遇到問題。同時,如果中國供應商的生產沒有像往常一樣開始,Volkswagen也需要尋找其他供應來源。Globaldata分析師David Legget表示,接下來幾週對所有汽車製造商而言皆至關重要。

 

Fiat-Chrysler汽車執行長Michael Manley曾暗示,歐洲產量很快會受到中國供應短缺的影響。該集團發言人表示,目前集團沒有受到直接影響,但如果中國的情況惡化,那麼在未來兩到四星期內,歐洲某一處離亞洲較近的工廠便有風險。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-14