將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新型冠狀病毒威脅全球供應鏈,中國市場需求下降對德國企業影響重...
內容: 資料來源:德國商報(Handelsblatt)作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germany@moea.gov.tw)文號:1094020016號 在離中國較近的生產地,情況則有所不同。汽車製...

驗證碼  文字驗證碼
    

新型冠狀病毒威脅全球供應鏈,中國市場需求下降對德國企業影響重大(四)

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-14

資料來源:德國商報(Handelsblatt)

作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germanymoea.gov.tw

文號:1094020016號

 

在離中國較近的生產地,情況則有所不同。汽車製造商Renault不得不暫時停止在韓國的工廠生產,因為無法再從中國接獲零組件。韓國汽車製造商Hyundai Motor不久前停止生產某些車款,因為缺少來自中國的零組件。日前又暫停國內七家廠房的工作,為1997年亞洲金融危機以來首次。旗下Kia子公司及Ssangvong 也暫時停止生產。不過Hyundai 仍認為損失有限,部分零組件可由東南亞替代。渠等希望本週能重啟生產,另據報導,Kia及Ssangvong兩車廠也可望在這星期內恢復生產。

 

仰賴中國市場銷售甚深的德國汽車製造商,因新型冠狀病毒爆發所受影響最大。根據杜伊斯堡-埃森(Duisburg-Essen)大學汽車研究所教授Ferdinand Dudenhöffer預估,今(2020)年的需求及生產損失不可能「彌補」。除了汽車業之外,旅遊觀光、航空公司及零售業也備受新型冠狀病毒影響,致與中國市場相關業務需求下降。

 

法國汽車供應商也受到重創。許多公司位於該病毒的起源地武漢。自今(2020)年1月23日起,這座城市已被封鎖,只有在特殊情況下才准予離開。僅在武漢就有大約100家法國汽車供應商。

 

中國亦是電子產業中心。無論是AppleAmazon、Dell,還是Hewlett-Packard幾乎沒有一家公司不是在中國組裝,或至少購買部分的零組件。因此,新型冠狀病毒所帶來的影響存有極大的不確定性:如果Foxxcon(富士康)及Pegarton(和碩)等合約製造商的工廠長時間關閉,而人員又不能在全國境內旅行,這將對生產造成巨大影響。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-14