將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 世界銀行給予柬埔寨經濟發展之建議
內容: 世界銀行給予柬埔寨經濟發展之建議資料來源: 高棉日報(Khmer Times)網站,2020年2月10日編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組 世界銀行近期就柬埔寨經濟發展之現況發表看法,世銀查及柬埔寨近...

驗證碼  文字驗證碼
    

世界銀行給予柬埔寨經濟發展之建議

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-14

世界銀行給予柬埔寨經濟發展之建議

資料來源: 高棉日報(Khmer Times)網站,2020年2月10日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

世界銀行近期就柬埔寨經濟發展之現況發表看法,世銀查及柬埔寨近期持續實行寬鬆的貨幣政策和審慎的財政政策,寬鬆的貨幣政策可以透過降低利率來刺激經濟活動,柬國中央銀行刻意推動電子支付增加瑞爾流通量,使美元化步伐放緩,另一方面維持匯率穩定,並降低外幣存款利率,抑制國內外幣存款之成長。

柬國建築業是信貸成長的主要業別,而家庭則增加越來越多消費性貸款需求。柬國政府的財政赤字已經縮小,存款逐漸增加,主要是由於稅收增加和政府支出審慎撙節之故。而政府稅收增加,主要來自於商品和服務稅增加。以上皆是柬國經濟逐漸改善的好現象。

世界銀行另評論,雖然柬國短期內看起來前景穩定,但如果不進行強有力的改革,上述優勢也會逐漸消失。世銀提出柬國可能遭遇的風險挑戰包括:柬埔寨失去輸歐盟優惠待遇(EBA)之風險,經濟過於依賴中國大陸,一旦遭遇大陸或全球經濟不景氣,柬國的風險會加劇,使得原來還不錯的經濟表現可能弱化。此外,銀行長期提供建築業的信貸增加,雖然造就建築和房地產繁榮,同時也帶來風險漏洞。

世銀最後建議柬埔寨政府,應設計合理的財政刺激方案,以政府儲蓄作為財政刺激措施,因為這將有助於緩解未來逐漸退出EBA的可能負面影響,以及在建築和房地產風險方面實行管控措施。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-14