將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨部分產品出口歐盟不再享EBA優惠關稅
內容: 柬埔寨部分產品出口歐盟不再享EBA優惠關稅資料來源:柬華日報網站2020年2月12日、人權觀察國際組織網站2020年2月13日編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組 歐盟執委會已於12日發布聲明稱,因柬埔...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨部分產品出口歐盟不再享EBA優惠關稅

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-14

柬埔寨部分產品出口歐盟不再享EBA優惠關稅

資料來源:柬華日報網站2020年2月12日、

人權觀察國際組織網站2020年2月13日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

歐盟執委會已於12日發布聲明稱,因柬埔寨「嚴重且有系統性」的違反聯合國及國際勞工組織就人權及勞工權益所設之原則,歐盟決定撤銷柬埔寨部分產品之輸歐優惠待遇(EBA)。

受影響產品包括:甘蔗、部分成衣、鞋類,以及旅行箱等,約占柬埔寨輸往歐盟商品總額二成。若未來歐洲議會或歐盟理事會未否決,此項決定將自2020年8月12日生效實施,屆時受影響產品將適用歐盟最惠國(MFN)待遇稅率。

人權觀察國際組織表示,歐盟單方面授予貿易優惠是基於遵守國際人權標準之要求,柬國總理洪森多次公開挑釁並拒絕採取步驟以解決歐盟的關切,甚至在歐盟審議的最後階段針對反對派領導人發起誣陷叛國罪審判,使歐盟別無選擇,只能採取這一行動。

為便利我商查閱,本組依歐盟執委會之授權規章(2020.02.12 C《2020》673 final)編製歐盟撤銷部分柬埔寨EBA項目之關稅稅項清單(含歐盟最惠國待遇稅率),如附件。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-14