將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 日商Panasonic終止與特斯拉合作,計畫縮減太陽能電池事...
內容: 據日本經濟新聞本(2)月27日報導稱,Panasonic頃發表將結束與美國特斯拉企業的共同生產,計畫縮減太陽能電池事業,目前正階段性的關閉或出售國內外相關工廠。美國特拉斯企業以生產自動車(EV)用電池...

驗證碼  文字驗證碼
    

日商Panasonic終止與特斯拉合作,計畫縮減太陽能電池事業

資料蒐集:駐大阪辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-02-28
  1. 據日本經濟新聞本(2)月27日報導稱,Panasonic頃發表將結束與美國特斯拉企業的共同生產,計畫縮減太陽能電池事業,目前正階段性的關閉或出售國內外相關工廠。
  2. 美國特拉斯企業以生產自動車(EV)用電池為主,Panasonic將與該公司的合作事業置於成長策略的核心,現卻被迫重新評估其合作事業的發展性。Panasonic生產拉斯特於紐約水牛城工廠使用的太陽能面板中核心零組件太陽能電池,原本計畫用於特斯拉主力產品「太陽能屋頂」,卻因產品規格不符要求導致採購量不如預期。考慮到今後改善的可能性較低而決定於本年5月停止生產,並於9月退出。
  3. 上述兩企業於2016年宣布在太陽能發電領域進行合作,Panasonic自2017年開始在美國工廠生產太陽能電池與太陽能面板,至今僅維持3年。此外兩企業將繼續營運在2014年共同成立的車用電池工廠,Panasonic對此投資約2,000億日圓,所生產的電池為特斯拉2018年出產的自動車專用,但因為量產成本增加而獲利緩慢。Panasonic也在大阪的工廠生產不同種類自動車用電池,但針對特斯拉生產的車用電池產業全體來說呈現虧損狀態。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-02-28