將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 擁有160年歷史的澳洲國產車品牌Holden即將走入歷史
內容: 來源:澳洲人報(The Australian)、澳洲金融評論報(AFR) 日期: 2020/2/18、2020/2/19 美國通用汽車(General Motors)近日表示,受到景氣不佳以及汽車產業...

驗證碼  文字驗證碼
    

擁有160年歷史的澳洲國產車品牌Holden即將走入歷史

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-03

來源:

澳洲人報(The Australian)、澳洲金融評論報(AFR)

 

日期: 2020/2/18、2020/2/19

 

美國通用汽車(General Motors)近日表示,受到景氣不佳以及汽車產業衰退的影響,決定在本年6月下架擁有160年歷史的Holden汽車品牌。多年來澳洲聯邦政府為避免國產車廠關閉,總共提供約22億澳元之補貼,但通用仍於2017年10月關閉Holden阿德雷得工廠,且近日復決定於本年6月結束墨爾本汽車設計和工程部門,並下架Holden汽車品牌,該公司的800名員工和將近200名經銷商對此相當震驚並強烈反彈。澳洲總理Scott Morrison對此難掩失望。聯邦產業部長Karen Andrews更表示憤怒,指責通用至最後一刻方通知澳洲政府。通用全球營運資深副總裁Julian Blissett則指出,Holden 品牌僅在澳紐地區使用,經濟規模有限,且為右駕車,通用同時亦將關閉雪佛蘭(Chevrolet) 泰國廠。 但此舉所費不貲,花費計約10億美元。

 

Holden品牌創於1856年,從南澳馬蹄鐵工業開始,1917年轉型製造車身,至1931年通用汽車併購Holden,到1948年,第一輛澳洲本土設計的FX汽車問世,於1951年開始銷售輕型貨卡車(ute)。南澳製造工廠於1958年正式設立,1963年EH Holden成為有史以來澳洲最暢銷的汽車品牌,於18個月內銷售25萬輛,直到1965年才組裝出第一台整車。. 2003年Holden復耗資4億澳元在墨爾本港設立V6引擎工廠,並開始出口至韓國、中國及墨西哥。全盛時期,Holden 擁有10座工廠並僱用約26,000名員工及設有600家經銷據點。目前Holden汽車在澳洲市占率僅為3.7%,而居首之豐田汽車則高佔20.6%。對許多澳洲民眾來說,Holden已成為澳洲民眾生活及文化歷史的一部分。對於熱愛Holden品牌的汽車零件商而言,通用下架Holden無異象徵澳洲製造業時代的結束。

 

通用汽車公司表示,未來10年內仍會提供至少160萬輛Holden現有車主售後及維修服務。澳洲最大規模汽車零配件Bapcor集團執行長Darryl Abotomey對此表示,如果Holden經銷商數量不足,通用汽車將被迫與其他汽車製造商或維修廠 (如Midas和Autobarn維修連鎖店) 合作。澳洲汽車經銷商協會(Australian Automotive Dealer Association)主席James Voortman表示,在沒有通用汽車公司額外支持下,許多經銷商將因成本利潤考量而不再提供維修服務。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-03