將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2019年馬來西亞汽車產業產值占GDP之4.3%
內容: 馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副秘書長(主管工業)諾阿茲曼(Norazman Ayob)頃表示,汽車產業為馬國重要產業之一,上(2019)年汽車產業產值占馬國國內生產毛額(GDP)之4.3%。儘...

驗證碼  文字驗證碼
    

2019年馬來西亞汽車產業產值占GDP之4.3%

資料蒐集:駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-06

馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副秘書長(主管工業)諾阿茲曼(Norazman Ayob)頃表示,汽車產業為馬國重要產業之一,上(2019)年汽車產業產值占馬國國內生產毛額(GDP)之4.3%。儘管2019年充滿挑戰,然馬國各類汽車總銷量仍達60萬4,287輛,較2018年微增0.95%。

 

自2014年以來,馬國節能汽車(EEV)的普及率也顯著提升,2019年的普及率高達87.6%,顯示馬國轉型為本區域節能汽車中心的計畫是正確的。

 

2019馬國汽車零組件的出口表現優越,達137億馬幣(約合32.58億美元),較2018年成長13.2%。2019年馬國汽車產業還創造了6萬5,388個就業機會,自2014年起迄今共創造31萬2,565個就業機會。

 

根據馬國汽車商公會數據顯示,迄今馬國有22家各類汽車製造與組裝廠,分別生產轎車、商用車及機車。

 

馬國將重點採用工業4.0技術,為新一代車輛(NxGV)及全球交通行動服務(Mobility as a service,簡稱MaaS)等新領域的汽車產業未來發展提供支援。

 

另一方面,馬國汽車、機器人暨物聯網研究院(Malaysia Automotive, Robotics and IoT Institute, 簡稱MARii)執行長馬達尼(Madani Sahari)預測本年汽車產業可吸引投資額14.3億馬幣(約合3.4億美元),其中10億馬幣係與2020年新國家汽車政策下的全球交通行動服務,包括測試、認證及檢查等投資。馬國政府也將開發電動汽車互通中心(Electric Vehicle Interoperability Centre,簡稱EVIC)。

EVIC將包含新一代車輛測試所需的各種設施,例如充電站、智能電網集成解決方案和各種其他基礎設施,以適應未來行動性的研究和開發。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-06