將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 蘋果、Google、微軟生產線移離中國
內容: 財經新聞CNBC報導,蘋果、Google和微軟等公司在經歷中國的新冠肺炎疫情後,為減少生產所受危險,已紛紛採取措施,將部分在中國的生產線移到越南和泰國等地。華爾街分析師指出,科技公司要將生產線移離中國...

驗證碼  文字驗證碼
    

蘋果、Google、微軟生產線移離中國

資料蒐集:駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-07

財經新聞CNBC報導,蘋果、Google和微軟等公司在經歷中國的新冠肺炎疫情後,為減少生產所受危險,已紛紛採取措施,將部分在中國的生產線移到越南和泰國等地。

華爾街分析師指出,科技公司要將生產線移離中國並非容易的事;其中像手機的組裝生產線比較容易,但是科技產品零件製造,則一時之間難以移走。

報導引「日經亞洲評論」知情人士消息說,Google今年4月將生產手機Pixel 4a,組裝生產線已移到越南,而且生產線至少持續至下半年;Google又已經要求泰國的合作夥伴公司開始生產Google的家居產品,包括揚聲器等。

報導又說,微軟已將Surface筆電和桌面電腦生產線移到越南,生產自今年第二季開始。至今為止,Google和微軟的生產線仍全部設在中國。

至於蘋果,去年已要求越南的公司試產無線耳機AirPods;還要求零件供應商至少將30%的產量從中國移到東南亞。

華爾街全球管理顧問公司「AArete」策略師馬哈拉(Sean Maharaj)說,組裝生產線可以容易移走,零件所涉及的製造業則難以移走,並非短時間內就可移離。

為什麼難以移走?因為中國的製造業已深入全球的製造業供應鍊,組成這個全球供應鍊的中國公司,就難以於短時間移走。

馬哈拉說,中國的製造業所生產的「完成產品」(finished products)占全球的40%,而全球的零件供應鍊中的60%都來自中國,要改變龐大數量的零件製造商,並非易事。

馬哈拉說,蘋果、微軟和Google等要將中國的生產線移走,好像一艘航空母艦改變方向一樣,只能慢慢移動。

https://www.worldjournal.com/


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-07