將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡金融管理局發佈經濟分析師調查報告,預測星國本(109)...
內容: 新加坡金融管理局於3月11日發佈每3個月進行一次的經濟分析師調查報告(Survey of Professional Forecasters)。由於受到新型冠狀病毒疫情的威脅,分析師預測星國經濟今年首季...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡金融管理局發佈經濟分析師調查報告,預測星國本(109)年首季經濟表現將萎縮0.8%

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-12
  • 新加坡金融管理局於3月11日發佈每3個月進行一次的經濟分析師調查報告(Survey of Professional Forecasters)。
  • 由於受到新型冠狀病毒疫情的威脅,分析師預測星國經濟今年首季將萎縮0.8%,至於全年的增長,也從3個月前預測的1.5%,調低至0.6%。受訪的21名分析師預測,星國今年全年經濟增長可能介於0%至0.9%之間,低於先前預測的1.0%至1.9%;至於2021年,經濟成長率預測為2%。
  • 就行業別而言,分析師預測製造業、批發與零售業,及服務業今年會陷入萎縮,跌幅分別為0.3%、0.7%及1.6%。新加坡貿工部(MTI)在上個月已將星國今年全年的經濟增長預測下調為-0.5%至1.5%。
  • 分析師認為疫情是目前星國經濟所面臨的最大風險,其次是中美貿易緊張局勢再升溫,以及地緣政治風險,並指出疫情控制、貨幣政策及中國經濟表現,將是未來刺激星國經濟增長的3大關鍵因素。由於中國工廠已有部分復工,因此第2季經濟情況可能會有一些緩解的機會,然而全球需求放緩,還是會使訂單減少。
  • 儘管星國政府在2020年財政預算案推出40億星元的「經濟穩定與援助配套」,協助企業渡過疫情難關,但部分分析師認為,必要時政府仍有足夠資源再推出第2項因應疫情的配套措施,因為政府仍有77億星元的盈餘。
  • 金管局的調查報告也預估:今年全年的通貨膨脹率為0.8%(比先前預估低了0.1個百分點);不含住宿和陸路交通費的核心通脹率則為0.9%(比先前估低了0.3%);失業率預估將為2.4%(比先前預估提高0.1%)。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-12