將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡總理李顯龍本(109)年3月12日針對新型冠狀病毒疫情...
內容: 世界衛生組織(WHO)宣佈新型冠狀病毒疫情為全球大流行之傳染病(global pandemic)後,新加坡總理李顯龍於3月12日晚間8時透過電視及網路向國民發表演說指出,全球各地的病例正迅速上升,但星...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡總理李顯龍本(109)年3月12日針對新型冠狀病毒疫情向星國人民發表演說,及星國政府未來可能採取之相關政策措施

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-16
  • 世界衛生組織(WHO)宣佈新型冠狀病毒疫情為全球大流行之傳染病(global pandemic)後,新加坡總理李顯龍於3月12日晚間8時透過電視及網路向國民發表演說指出,全球各地的病例正迅速上升,但星國目前疫情仍受控制,因此政府的警戒層級不會從目前的橙色升級至紅色,亦不打算像中國、韓國及義大利等國一般實施封城。
  • 李總理表示,目前政府要為接下來可能制定更嚴格的防疫措施進行規劃及準備,包括如果確診病例持續攀升時,進一步減少國民的社交接觸、讓學校停課或強制國民在家辦公等。
  • 新加坡副總理兼財政部長王瑞傑先前(11日)亦曾表示,政府準備推出第二個應付疫情的經濟刺激配套措施,主要係針對被裁退的員工、自雇人士和中小企業,員工是政府首要考慮的因素,唯有讓員工保住飯碗,人民才能繼續消費,生活才能如常進行。
  • 新加坡政府上個月才推出40億星元的「經濟穩定與支援配套措施」,然而疫情似乎將持續更長的時間,因此市場分析師認為,第二個配套措施的總額可能比第一個高出1至2倍,而且極有可能動用政府預備金進行支應。
  • 新加坡人力部長楊莉明亦於12日表示,今年的經濟前景非常不確定,要期待就業人數像過去幾年一樣增長是不實際的,失業率要維持低水準將是個挑戰。新加坡人力部於同日發佈去(2019)年全年的勞動市場報告,去年12月時每100名失業者只有84個職缺待填補,比前(2018)年同期的109個少。
  • 事實上,新加坡的職缺自去年6月以來就一直比失業人數少,顯示勞動力需求已經疲弱,如今疫情來襲,更是雪上加霜,因此星國政府當務之急是避免大規模失業,然而政府如果為了防堵疫情而實施保持社交距離的措施,將會是一把雙面刃,雖可降低傳染風險,卻也將影響經濟。目前已有不少雇主藉縮短工時或讓員工放無薪假以節省成本,然而即使員工並未被辭退,收入也已受影響。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-16