將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 緬甸提出水產養殖業發展計畫(NADP)積極發展水產養殖業
內容: 緬甸農業、畜牧暨灌溉部於本(3)月13日發布「2019-2023年國家水產養殖發展計畫」(National Aquaculture Development Plan 2019-2023),作為緬甸水產...

驗證碼  文字驗證碼
    

緬甸提出水產養殖業發展計畫(NADP)積極發展水產養殖業

資料蒐集:緬甸/駐緬甸台北經濟文化辦事處
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-17

緬甸農業、畜牧暨灌溉部於本(3)13日發布「2019-2023年國家水產養殖發展計畫」(National Aquaculture Development Plan 2019-2023),作為緬甸水產養殖業發展之路徑圖,該計畫規劃緬甸與產業共同發展水產養殖業方式及作法,並提出市場機會與障礙分析,為緬甸水產養殖業之永續發展提供政策及體制架構。

依緬甸農業部統計,在2008年至2016年間,水產養殖產量每年以4%增幅成長,已由75萬公噸增加到113萬公噸,捕撈漁業產量亦以每年7.47%的速度迅速增長,從277萬公噸增加到474萬公噸。惟自2016年以來,水產養殖增長率在2016-2017年升至3.38%,至2017-2018年顯著上升7.79%,然捕撈漁業在2016-2017年下降至1.1%,在2017-2018年下降2.6%。

據緬甸農業部長U Aung Thu表示,緬甸未來將加重水產養殖部門地位,減少對捕撈漁業之依賴,國家水產養殖發展計畫已臚列出切實可行之優先事項清單,將滿足市場需求並利用該部門產生之切實利益。

依據國家水產養殖發展計畫,發展水產養殖部門優勢在於緬甸擁有大量年輕勞動力,以及遍佈各個省邦地區之閒置土地,以及兼產養殖所需之豐沛水資源。 劣勢主要在於養殖飼料生產能力有限、優質飼料供應不足、價值鏈整合不良,海外市場及行銷整合有限,養殖場管理不善及技術能力不足等。緬甸產業發展限制包括,取得資金與資本之管道有限,投入所需之成本高致使經營競爭力下降,投資環境待改善,以及運輸和能源基礎設施薄弱。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-17