將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞華商認為新型冠狀病毒疫情擴散,對該國2020年經濟展...
內容: 根據馬來西亞中華總商會(ACCCIM,簡稱中總)頃公佈之「2019年下半年及2020年上半年馬來西亞經濟狀況調查報告」顯示,由於受到政府政策(51.5%)、國內競爭加劇(47.3%)、馬幣匯率波動(3...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞華商認為新型冠狀病毒疫情擴散,對該國2020年經濟展望悲觀

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-20

根據馬來西亞中華總商會(ACCCIM,簡稱中總)頃公佈之「2019年下半年及2020年上半年馬來西亞經濟狀況調查報告」顯示,由於受到政府政策(51.5%)、國內競爭加劇(47.3%)、馬幣匯率波動(39.5%)、國內政治局勢(38.8%)及人力短缺(31.3%)影響,37.4%受訪華商對馬國本(2020)年經濟前景抱持悲觀看法。35.6%受訪華商亦對商業前景持悲觀看法。

 

依照產業區分,旅遊、購物、酒店、餐廳、休閒娛樂業(32.8%)、專業及商業服務(27.7%)、貿易(27%)、房地產(25.5%)及製造業(25.2%)的受訪者對本年悲觀的比例較高。隨著新型冠狀病毒疫情已重創旅遊相關產業,由於中國大陸多個省份因部分及全面封鎖,儘管部分工廠及運作處於分階段恢復,但產能仍不足的情況下,導致供應鏈中斷和製造業原料短缺。其他不利因素還包括美國與主要貿易夥伴的談判不確定性,馬國嚴重的房地產滯銷問題,特別是許多地區的非住宅類別以及政局的不穩定。

 

本年上半年商家增加資本支出的百分比將從上年下半年的58.1%減少至55.1%,40.6%則會維持資本支出。由於商家持續擔憂經濟前景及國內政治環境,更多的受訪者持觀望態度,無計劃增加資本支出,甚至考慮減少資本支出。鑒於新型冠狀病毒疫情爆發造成全球衰退風險加劇,中總籲請馬國政府及執行的機構應加速落實總值200億馬幣(約合46.57億美元)的振興經濟配套措施,尤其發放資金予受影響的商家及個人。政府政策已躍升成為馬國企業界最為關注事項。投資人和企業需要清晰及持續性政策,以擬定明確及更好的計畫。

 

該調查也顯示, 72.2%受訪者認為倘企業無法在未來三年內進行數位轉型及邁向工業4.0,商業將會受影響。缺乏預算/資金、缺乏熟練和具才能的員工以及在投入高額固定成本後,不確定投資的正面影響和回報是阻礙馬國企業採用數位轉型及自動化的三個主要因素。因此馬國業者促請政府降低重型自動化機械設備的進口稅、銷售稅並加強城鄉數位基礎設施,讓企業可推動自動化及數位化。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-20