將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 拉脫維亞政府宣布對企業及勞工的支持措施
內容: 資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組資料來源:2020.03.20. LSM.LV 據LETA新聞社報導,拉脫維亞內閣3月19日 (週四)批准財政部關於克服由新型冠狀病毒(Covid-19)引起的危機...

驗證碼  文字驗證碼
    

拉脫維亞政府宣布對企業及勞工的支持措施

資料蒐集:波蘭/駐波蘭台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-21

 

資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組

資料來源:2020.03.20.  LSM.LV

 

LETA新聞社報導,拉脫維亞內閣319 (週四)批准財政部關於克服由新型冠狀病毒(Covid-19)引起的危機及其對企業的影響之措施法案,其中包含一套全面性的國家支持措施,包括支付那些被公司解僱的員工之福利。內閣會議後,財政部長Jānis Reirs告訴記者,這些措施提供了前所未有的幫助,並適用於所有部門,且這些措施將因Covid-19不可預測情況的發展而可能會再擴展及修正。

 

Reirs部長表示,為減輕危機的影響,該部採取具體措施,立即對受此疫情危機衝擊最嚴重的企業及產業提供支持,並為所有企業及其員工提供支持。此局勢正在迅速發展和變化,在這種情況下,沒有必要拖延時間,因此,該部將迅速做出反應並在必要時將立刻予以補充支持。現在,國會將緊急審查該立法。該法案的目的是確定克服Covid-19危機影響的措施,特定的支持機制以及危機成本的估算。

 

根據該法案,內閣將找出因Covid-19擴散的危機而遭受損失的部門,並將對之採取適當的支持措施和機制。該項立法規定,對於因Covid-19大流行而被迫閒置的企業-Covid-19危機影響最大的部門,其員工將從國家預算中獲得75%的工資,每位員工每月最高的給付定為700歐元。這些從國家預算中所獲得的給付將不適用個人所得稅和社會保險給付。

 

受此疫情危機影響的產業部門納稅人將有權申請延長稅收期限。考慮過去與納稅人的合作,國家稅務局有權將此類稅收最多延期3年。此類納稅人將不會被列入在國家稅務局的稅收債務人資料庫中。

 

該法案草案還規定,將允許個人所得稅不需預繳2020年稅款。此外,可以增加金融發展機構Altum的儲備資本,以便讓那些遭受Covid-19危機影響的公司可以利用作為支持工具例如信用擔保和貸款。

 

另最高將發行1億歐元以承保公司的債務,例如投資貸款和融資租賃,而信貸機構會將本金付款最多延遲2年。另外還將發行1億歐元的貸款,作為新的流動資產融資。

 

Covid-19危機期間,用於生產消毒劑的酒精可免除酒精飲料的消費稅。國家稅務局有權在2020年,2021年,2022年和2023年不對遭受Covid-19危機影響的那些參與加強合作計畫者採取不利決定。

 

允許州和市政當局免除受危機影響的公司的租金,或決定降低此類公司的租金。內閣還有權決定在受危機影響部門方面的其他支持措施。該法律草案還規定,債權人直到202091日,才可對法人提出破產申請。該法案還將提交公司年度報告的截止日期延長3個月。

 

該立法草案規定的措施將以分配給公共機構的州和市政資金來融通。如有必要,內閣可以從政府的緊急資金中撥出更多資金。該法律草案還規定,必要時,財政部長將代表國家有權提供貸款並提高政府債務上限。該項法律將在頒布後的第二天生效。

顯示更多內容

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-21