將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度實施封城措施對經濟之影響
內容: 印度政府為防止新型冠狀病毒疫情蔓延,莫迪總理於本(3)月19日晚間向全國民眾發表演說時表示,要求全國除必要民生物資及公用設施勤務外,以居家或遠距辦公為宜,並遵守社交疏離(social distanci...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度實施封城措施對經濟之影響

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-24

印度政府為防止新型冠狀病毒疫情蔓延,莫迪總理於本(3)月19日晚間向全國民眾發表演說時表示,要求全國除必要民生物資及公用設施勤務外,以居家或遠距辦公為宜,並遵守社交疏離(social distancing)措施,並於本月22日實施全民居家禁令(Janata Curfew),是日禁令結束前,首都新德里市政府無預警宣布自本月23日至31日止實施封城令。

上述封城措施,加上印度在過去一年(2019-20財政年度)的經濟成長率下跌至5%,係11年來最低,此間經濟學者及專家指出,印度政府封城及強制民眾居家辦公將更不利於經濟發展,尤以佔GDP比重約55%服務業面臨的衝擊更大,並使廣大的地下經濟活動停擺可能更造成失業上升及收入減少,進而衝擊產出及消費面。渠等主要看法如次:

巴克萊銀行(Barclays Plc)孟買分部資深經濟學家Rahul Bajoria指出,封城及社交疏離措施對經濟的衝擊相當大,此時如果再爆發社區感染,印度在2020-21財政年度的GDP成長率恐跌至3.5%或以下。

標普(S&P Global)及惠譽(Fitch)認為,儘管印度政府在疫情爆發前預測2020-21財政年度經濟成長率恐回升至6%至6.5%,但由於疫情將影響製造業生產及出口,已調降印度經濟成長率50個基準點。

標普印度Crisil Ltd.的首席經濟學家Dharmakirti Joshi指出,印度目前的社交疏離措施將嚴重衝擊航空、旅宿、影城、餐飲及零售等服務業,來客數及住用率減少、商業規模縮減及營運效率下降等都將使前述服務業面臨衝擊,並可能出現現金流嚴重短缺之營運問題。

惠譽印度分部India Ratings and Research的首席經濟學家Devendra Kumar Pant表示,消費為GDP主要占比,防疫措施勢必影響消費,加劇經濟不振,延緩復甦。

彭博(Bloomberg)經濟學家Abhishek Gupta指出,印度確診病例不斷上升,中央及地方政府的社交疏離措施已緊縮經濟活動,因此彭博已將印度2019-20財政年度第4季(2020年1至3月)預估GDP成長率自3.5%下修至3.3%。

新加坡Capital Economics Pte.經濟學家Shilan Shah分析,儘管包括印度億萬富豪Mukesh Ambani所屬的Reliance Industries Ltd.在內的許多企業要求員工居家辦公,但對於印度龐大的地下經濟產業來說卻是不可行的,且許多低收入戶沒有足夠的儲蓄賴以為生,政府在實行上述防疫措時的同時也必須規劃大量的救濟金施予低收入家庭。

印度商工總會(FICCI)則指出,製造業需要實質人力在廠房進行生產,而金融及資訊科技等服務業也需於公司辦公地點處理機敏資料,政府要求企業居家辦公的措施對於該等產業來說是一大挑戰。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-24