將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡2月核心通膨率跌至負0.1%,低於市場預期,為10年來...
內容: 在2019新型冠狀病毒(COVID-19)的陰霾籠罩下,新加坡2月份的核心通貨膨脹率(core inflation)跌至負0.1%,不但低於市場預計的0.1%,且是10年來首次出現負數。新加坡核心通貨...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡2月核心通膨率跌至負0.1%,低於市場預期,為10年來首次出現負數

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-25
  • 在2019新型冠狀病毒(COVID-19)的陰霾籠罩下,新加坡2月份的核心通貨膨脹率(core inflation)跌至負0.1%,不但低於市場預計的0.1%,且是10年來首次出現負數。新加坡核心通貨膨脹率上一次跌入負數是2010年1月,當時為負0.5%。
  • 根據新加坡金融管理局和貿工部3月23日聯合公告,通膨率下跌是服務價格從0.5%下跌至負0.4%所致。由於新冠疫情嚴重打擊航空和旅遊業,以致衡量消費價格指數(CPI)的旅遊相關物品價格降低,包括機票價格和假期開銷等。
  • 2月份核心通膨從0.3%下滑至負0.1%,加上私人陸路交通通膨走低,導致2月份整體通膨從0.8%減至0.3%。此外,新加坡提出安全距離(safe distancing)措施和旅客人次下降,也導致消費者需求走低。各類消費通膨情形如下:
      • 私人陸路交通通膨放緩,主要是因為汽車和油價漲幅減少,從4.6%跌至2.4%。
      • 預製餐點價格漲幅縮小,非熟食則保持不變,使食品通膨從1.7%減至1.6%。
      • 電費和煤氣費2月下滑7.4%,比1月的8.1%跌幅來得小。
      • 住房租金需求強勁,推動住宿成本上升,從0.3%增至0.4%。
      • 零售和其他商品價格下跌1%,跌幅低於1月的1.4%,主要是因為衣服、鞋飾和醫藥產品價格的跌幅縮小。
  • 當局預計,接下來數季由於需求疲軟,且食物和石油商品市場供應充足,來自外部的通膨壓力會保持疲軟。另一方面,全球為控制疫情採取採取的措施導致供應鏈受破壞,使進口食品價格面臨上漲壓力。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-25