將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 東海岸鐵路計畫照常進行
內容: 馬來西亞於2018年首次迎來政權更迭後,「國民陣線」(Barisan Nasional)政府下臺後由「希望聯盟」(Pakatan Harapan)政府執政,新上任的政府立即中止國內大型基礎建設計畫,其...

驗證碼  文字驗證碼
    

東海岸鐵路計畫照常進行

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-25

馬來西亞於2018年首次迎來政權更迭後,「國民陣線」(Barisan Nasional)政府下臺後由「希望聯盟」(Pakatan Harapan)政府執政,新上任的政府立即中止國內大型基礎建設計畫,其中備受爭議的是「東海岸鐵路」(ECRL,簡稱東鐵)計畫,惟本(2020)年3月打著「國民聯盟」(Perikatan Nasional) 口號取代「希望聯盟」成立的新政府,會否再一次檢討東鐵計畫?

 

在希盟政府暫停與中國大陸企業合作的大型基礎建設計畫後,代表馬國政府的元老理事會主席達因(Daim Zainuddin)銜命前往中國大陸啟動協商,最終馬國首相署(Prime Ministers’ Office)宣佈東鐵計畫復工,興建成本從原先的655億馬幣(約合152.5億美元)降低32.8%至440億馬幣(約合102.4億美元),節省215億馬幣(約合50.06億美元)。

 

根據馬國媒體「透視大馬」(The Malaysian Insight)向相關負責單位瞭解,目前東鐵計畫照常進行。儘管受到新型冠狀病毒疫情影響,中國大陸員工尚未返回工作崗位,然由於工地員工都是本地人,因此工程進度未受影響。目前尚無法知曉該疫情對東鐵計畫影響有多深遠。根據工程合約,東鐵專案竣工日期為2026年12月,即使目前暫時耽擱,相信不會影響到工程進度。

 

根據「國民陣線」前政府的設計,東鐵計畫投資額655億馬幣,長達688公里(其中包括約100公里的高架、橋樑以及約60公里的隧道),沿線有24個站,銜接東海岸與巴生港口(Port Klang)的雙軌鐵路,全程自吉蘭丹州(Kelantan State)至巴生港僅需4個小時。

 

經「希盟」前政府的協商後,重新復工的東鐵計畫興建費已減少至440億馬幣,同時宣佈重新規劃路線,變成14個載客站,路線橫跨吉蘭丹州、登嘉樓州、彭亨州、森美蘭州、雪蘭莪州及布城。主要網站包括:哥打峇魯─文德甲─日叻務─瓜拉格拉旺─萬宜─加影─布城─巴生港口。至於原本計劃的文冬(Bentung)站,則因穿越山脈的隧道工程耗資龐大而擱置,連鵝嘜(Gombak)站也一併被取消。

 

馬國經濟學者曾直言,東鐵路線繞道後的安排,是一個妥協方案,縱觀整個路線,多是人口不稠密的地區,對帶動經濟效益有限。比起建造費,之後的客運量多寡才是關鍵,客運量若少 ,卻同時要耗費沉重的維修成本,長久下來該鐵路勢必長期蒙受虧損。

 

另一方面,馬國中華總商會(ACCCIM)社會經濟研究中心(SERC)執行董事李興裕則看好削減成本後的東鐵計畫,有機會帶動東海岸地區的經濟發展。該鐵路原本的重點核心,就是在載貨這方面,從吉蘭丹州一路直下彭亨州,經關丹港(Kuantan Port)通往巴生港,不僅運輸原產品,連帶礦業物流也受惠,且能夠吸引中國大陸的輕工業投資,將能為海岸地區經濟發展帶來效益。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-25