將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨國家銀行大推柬幣瑞爾行動支付
內容: 柬埔寨國家銀行大推柬幣瑞爾行動支付資料來源:高棉日報(Khmer Times),2020年3月25日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 柬埔寨國家銀行(NBC)為促進柬幣「瑞爾」流通,及促進無現金支付社...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨國家銀行大推柬幣瑞爾行動支付

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-25

柬埔寨國家銀行大推柬幣瑞爾行動支付

資料來源:高棉日報(Khmer Times),2020年3月25日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨國家銀行(NBC)為促進柬幣「瑞爾」流通,及促進無現金支付社會,持續推行柬幣瑞爾電子支付。雖然柬埔寨銀行體系目前對金融科技(Fintech)仍處於起步階段,但在柬國政府國家政策的支持下,2019年7月起NBC啟動Bakong計畫試辦,該計畫創造行動支付應用程式,並將所有支付服務供應商及銀行都置於同一平台,使用戶能夠體驗快速且價廉的行動支付服務。

 

Bakong計畫預計將在2020年全面啟動,並成為柬國行動支付主要系統,該程式將銀行與支付服務供應商連接起來,透過智能手機安裝銀行功能的Bakong應用程式,金融機構的客戶可以在銀行和金融平台之間進行實質資金轉帳。此外,它還允許用戶進行線上瑞爾與美元兌換。NBC告稱,Bakong平台是安全、便捷、快速且免費的。目前已有12個金融機構加入了該系統,包括ACLEDA銀行、外貿銀行(FTB)、Wing(Cambodia)Ltd、專業銀行、柬埔寨郵政銀行、Sathapana、Canadia、Chip Mong、AMK、以及Speed Pay等金融或行動支付供應商。

 

此外,NBC為促進當地貨幣與跨境貨幣的包容性,推動跨境QR Payment。為此,柬埔寨國家銀行和泰國銀行於2019年2月簽署諒解備忘錄(MoU),以達成更有效的跨境支付交易,此項金融包容性措施對跨境貿易活動和旅遊業成長貢獻良多。

 

據NBC之2019年度報告,柬國現有27家銀行及金融機構提供網路銀行服務,有21家銀行及金融機構提供行動銀行服務。目前網路銀行進行的交易總規模超過180萬筆,金額約41.1萬億瑞爾,而行動銀行服務交易總額為4,200萬筆,金額約112.5萬億瑞爾。柬國投資管理和諮詢服務公司-湄公河戰略夥伴(Mekong Strategic Partners)估計,2020年柬埔寨的數位支付市場規模將達到34.69億美元。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-25