將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨新冠肺炎疫情持續升溫
內容: 資料來源:柬埔寨柬單網,2020年3月26日柬埔寨衛生部於3月25日晚間公布,新增3例新冠肺炎確診,合計25日當天一共增加5例,累計全國確診數增至96例。衛生部指出,柬浦寨新冠肺炎患者主要為境外輸入,...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨新冠肺炎疫情持續升溫

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-26

資料來源:柬埔寨柬單網,2020年3月26日

柬埔寨衛生部於3月25日晚間公布,新增3例新冠肺炎確診,合計25日當天一共增加5例,累計全國確診數增至96例。

衛生部指出,柬浦寨新冠肺炎患者主要為境外輸入,目前暫無社區傳播現象,自1月至今累計已有10名確診病患治癒出院。

3月25日洪森總理與400餘名抗疫醫護志工座談時宣布,柬埔寨將進入全民防疫工作第2階段。亦即防制疫情的第1階段(預防境外輸入階段)已經結束,目前處於第2階段,即:一方面預防境外輸入,一方面防止境內傳染,同時致力於治療確診患者。洪森並指,不排除國家進入「緊急狀態」的可能性,目前已交待法律專家研究。柬埔寨政府已下令關閉學校、KTV、夜總會、電影院、博物館等公眾場所,同時禁止宗教聚會活動。洪森總理強調,即將到來的柬國新年慶祝仍照常,但不舉行群聚活動。對於與民眾生活密切相關的部分,洪森總理宣示,政府沒有關閉工廠、餐廳及市場的計畫。

另外,針對民間口罩、消毒水等防疫物資,洪森總理警告商家,如果哄抬調漲價格,政府會嚴厲處置,直接沒收商家所有商品,並勒令永久休業。

儘管柬國政府沒有下令關閉工廠、餐廳和市場等場所,但實際上,由於疫情的影響,客流量減少,柬埔寨許多商家或是禁止堂食,或是直接暫停營業。有民眾指出,昔日熱鬧的金邊「中華一條街」,如今只剩下兩家店開門營業。

工廠的處境也不容樂觀。柬埔寨勞工部發言人興索表示,受疫情影響,目前已有50多家工廠宣布停業,約3萬名工人暫時失業。他表示,疫情爆發以來,約有200多家製衣廠因缺乏原材料而受影響。截至3月20日,已有54家工廠停產。3月份至4月份,估計將有16萬工人面臨失業危機。

洪森總理就此已提出解決措施,因停產導致失業的工人可領取基本工資的60%,由企業支付40%,政府承擔20%。但工人必須報名參加由勞工部開辦的短期技能培訓班,才能領取政府的20%工資。

可以說,在疫情的影響下,柬埔寨經濟所受影響已經開始逐漸顯現。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-26