將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新冠肺炎疫情蔓延,零售業者有喜有憂
內容: 資料來源:越南新聞Vietnam News,2020年3月26日根據全球數據諮詢公司Kantar Worldpanel的調查,新冠肺炎(COVID-19)疫情正衝擊近期蓬勃發展的快速移動性消費品業務(...

驗證碼  文字驗證碼
    

新冠肺炎疫情蔓延,零售業者有喜有憂

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-03-26

資料來源:越南新聞Vietnam News,2020年3月26日

根據全球數據諮詢公司Kantar Worldpanel的調查,新冠肺炎(COVID-19)疫情正衝擊近期蓬勃發展的快速移動性消費品業務(fast-moving consumer goods,簡稱FMCG),但並非所有類別的零售商都將受到負面影響。

Kantar公司正密切關注COVID-19對各種購物通道中快速消費品類別的影響,以分析消費者的行為變化方式,期能幫助品牌和零售商在VUCA(volatile, uncertain, complex, ambiguous不穩定,不確定,複雜,模棱兩可)的瞬息變化中做出適當回應。

Kantar公司統計,快速消費品市場在2020年的前兩個月,成長速度已放緩至5.2%,而一年前此時,尚有6.3%。

乳製品、包裝食品、以及個人護理衛生用品約能維持1.7-14.5%的成長率。而飲料類產品,雖然年頭向為飲料類旺季(農曆新年),但今年度飲料類營銷卻出現下降。主因當與民眾減少參加社交活動和聚會有關。

比對2019年同期在農曆新年之後4周內的消費者購買行為,很容易看出2020年新冠肺炎疫情是如何影響人們在快速消費品消費及購買行為。在越南主要4大城市:河內、胡志明市、峴港、以及芹苴,消費者表現出傾向於存儲三類類別的趨勢。

首先,消費者在提供個人和家庭衛生以保持清潔和殺菌的產品花費明顯增加。洗手液、肥皂、以及家用清潔產品的成長均達到兩位數甚至三位數。

其次,在疫情逐漸升溫期間,方便食品和烹飪輔助工具的銷量也激增,這可能是由於確診病例的增加以及學校停課,導致兒童居家時間延長導致,當然也有部分的恐懼和焦慮心理。

冷凍食品、罐頭食品、泡麵、以及食用油,尤其是增長快迅的幾種類別。

消費者在此期間對於能夠增強免疫力和營養的產品,尤其是對於高風險的老年人和兒童所需者,也是花費明顯增加。

另一方面,消費大眾則減少慶祝類用品。因此,含酒精和不含酒精的飲料在此期間遭受的損失最大,尤其是啤酒和碳酸軟飲料的價格急劇下降。

此外,不僅產品偏好發生變化,購買管道的選擇也發生變化。隨著線上購物風氣盛行,自越南正式宣布該流行疫病以來,僅1個月內,線上快速消費品的消費就增長了三位數。預計這種趨勢將在未來幾個月內繼續,尤其各級政府普遍呼籲民眾可以網上購物,以避免人群與身體接觸。

隨著對口罩和洗手液需求的激增,在Medicare和Guardian等藥房中,消費者支出的強勁增長也就不足為奇了。由於消費者的安全重點是購買更多的衛生用品。

另一方面,隨著受影響人數的增加,在某些地區,尤其是在確診病例較多的地區,部分民眾出現恐慌性購買及囤貨反應。此舉帶動庫存的需求,導致大型量販店、超級市場和小型便利門市的銷售顯著增加。

在大型零售業態中,Big C連鎖賣場在客流量和每次採購金額增加上,取得最出色的表現。MM Mega市場(現購、自運、零售模式)儘管最近幾年表現普普,但近期也有所回升。

不過,最常用於滿足日常需求的小型商店正在流失客戶,民眾為減少身體接觸而減少的購物行為,對這些傳統街頭商店影響甚為明顯。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-03-26