將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印尼因應疫情實施大規模社交距離限制
內容: 印尼衛生部於4月3日發布第09/2020號有關「大規模社交距離限制」(PSBB)之行政命令,授權地方政府得自行評估疫情需要,向印尼衛生部申請實施PSBB。一旦獲印尼衛生部核准,地方政府每次實施PSBB...

驗證碼  文字驗證碼
    

印尼因應疫情實施大規模社交距離限制

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-16

印尼衛生部於4月3日發布第09/2020號有關「大規模社交距離限制」(PSBB)之行政命令,授權地方政府得自行評估疫情需要,向印尼衛生部申請實施PSBB。一旦獲印尼衛生部核准,地方政府每次實施PSBB時間為二週,屆時視疫情得繼續延長。

由於雅加達特別行政區的疫情嚴重,經印尼衛生部於4月7日批准雅加達申請,自4月10日起開始正式實施管制措施,包括:

1. 關閉學校及研究機構,但衛生醫療機構除外;

2. 限制上班,盡量居家工作,但政府單位、國營企業、以及民生相關行業如銀行、藥局、超商、物流等行業除外;

3. 禁止五人以上的社交活動,並限制公開的宗教活動,改由家庭成員在家進行;非肺炎死亡者之葬禮,限制人數20人。

4. 交通限制:

  1. 大眾運輸:營運時間縮短為上午6時至下午6時。捷運有325座但限載60人、輕軌有129座但限載30人、公車則依座位減半載客(乘客間需距離一個手臂,且必須配戴口罩)。
  2. 汽機車:摩托車限1人、四人座車含司機限載3人、七人座車含司機限載4人、七人以上私人小巴禁止使用。

疫情管制期間,台商投資的工廠,在符合一定條件下、並經上網登記許可者,仍可繼續營運:

  1. 依據工業部長致各產業公會函(4/2020)說明:工廠在符合防疫相關規定者,仍得繼續營運。相關防疫要求,包括由公司提供體溫量測,空氣流通,人員保持安全距離,不能握手,要戴口罩等。
  2. 依據工業部長通函(7/2020),要繼續營運的工廠,必須先向工業部線上申請(https://siinas.kemenperin.go.id)獲准,才算符合規定。並應自行列印證明書。以供路口警政單位查驗通行。倘無法出示證明者,警察可以勒令停工。
  3. 工業部長另以312/2020號函,發給各地方政府,請地方政府配合工業部政策,讓工廠在遵守防疫規定的前提下仍繼續開工營運。
  4. 另印尼勞動部也曾在三月17日發布第3/2020號通函指示:員工因防疫而無法到班,雇主員則上應給予全薪,惟考量新冠肺炎肆虐、公司持續經營困難,雇主可與員工協商給予部分的薪資。

除雅加達外,另有五個縣市(Bogor縣市、Depok、Bekasi縣市)自4月15日起實施PSBB,三個縣市(Tangerang縣市,南Tangerang)也將自4月18日起實施PSBB。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-16