將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 因許多工廠關閉,泰國失業人口飆升至70萬人
內容: 2020年4月20日曼谷郵報自2019年12月以來,泰國領取失業救濟的人數幾乎以倍數增加,達到700,000人,僅2020年3月就有14萬人登記請領。泰國勞動保護和福利署(DLPW)表示,在新冠肺炎爆...

驗證碼  文字驗證碼
    

因許多工廠關閉,泰國失業人口飆升至70萬人

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-21

2020年4月20日曼谷郵報

自2019年12月以來,泰國領取失業救濟的人數幾乎以倍數增加,達到700,000人,僅2020年3月就有14萬人登記請領。泰國勞動保護和福利署(DLPW)表示,在新冠肺炎爆發期間,許多工廠關閉後,成千上萬的工人失業。

DLPW署長Apinya Sujarittanan於4月17日表示,超過70萬人請領失業救濟金,破了社會安定基金成立以來的紀錄。Apinya署長表示,與2019年12月的36萬人請領相較而言,這次請領人數算是飆升。他說,這個數字反映最近被裁員的人數。Apinya署長續表示,隨著泰國持續遭受因新冠肺炎所引發的經濟衝擊,預計4月底失業人數還會再度激增。他說,從2019年10月到2020年3月,總共倒閉992家企業,而2018年至2019年同期水準只有511家倒閉企業。

Apinya署長表示,總共有13,407名工人受到此波工廠關閉的影響,那些沒有得到企業補償的工人亦向勞動檢查員提出投訴,Apinya署長補充說與2019年同期相比此種勞資糾紛有所增加。他說,從2019年10月到2020年3月,有1,113家企業暫時關閉,而去年同期為117家。Apinya署長說,這些臨時關閉影響271,446名工人,與去年同期的37,821名相比有所增加。

Apinya署長說,4月17日春武里府AMATA工業區裡,生產空調設備的三菱電機工廠解僱1,119名合約勞工。他說,三菱公司有向DLPW報備,解僱的工人可以獲得總額合計超過4,100萬泰銖的補償金。Apinya署長說,春武里府勞動保護和福利署(DLPW)的官員查訪這些工人,並向他們說明應有的權利。另Apinya署長也補充,勞檢員必須要追蹤案件,確保工人被解僱後得到公平的補償。

Apinya署長說,空調工廠並不是唯一的裁員的工廠。他說,在Siam City水泥有限公司決定關閉其在Saraburi區域工廠的生產線後,將有144名工人失業。Siam City水泥有限公司表示,自新冠肺炎大爆發以來,公司業務受到嚴重影響,生產訂單急劇下降。公司高層主管決定從5月1日起關閉其中一家工廠的一條生產線來削減產能,爰將從總員工數2,100人中裁員144人。Siam City水泥表示將根據「勞動法」補償遭到裁員的員工。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-21