將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2020-2022年泰國汽機車零組件產業展望
內容: 資料來源:Krungsri銀行「泰國2020-2022產業展望報告」編撰:駐泰經濟組2019年概況2019年上半年汽機車零件產業的生產萎縮,該產業的製造業生產指數(MPI)同比下降1.1%,此係由於汽...

驗證碼  文字驗證碼
    

2020-2022年泰國汽機車零組件產業展望

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-23

資料來源:Krungsri銀行「泰國2020-2022產業展望報告」

編撰:駐泰經濟組

2019年概況

2019年上半年汽機車零件產業的生產萎縮,該產業的製造業生產指數(MPI)同比下降1.1%,此係由於汽車原始設備製造商(OEM)市場對零件的需求疲軟,僅同比增加0.9%(至107萬輛汽車),以及摩托車OEM市場的產量同比下降6.8%(至98萬輛摩托車)。但是,泰國道路上註冊車輛數量的增加促使替換設備製造商(replacement equipment manufacturer, REM)市場的強勁增長。

2019年上半年汽機車零組件出口額同比減少3.0%至101.8億美元,但是外銷個別市場的表現則好壞參半,例如出口至歐盟及東協(合計占出口總額34%)分別同比下滑1.3%及10.2%;對美國及日本的出口(合計占出口總額27%)則分別同比成長22.0%及5.0%,部分原因為美中貿易戰使得訂單從美國轉移到泰國供應商。

2019年下半年隨著汽車與摩托車產量的減少,預計國內汽車零組件需求將繼續下滑。對於2019年全年,OEM市場隨著汽車產量(介於-2%與-5%)及摩托車產量(介於-5%與-7%)下降而疲軟。但是,該負面影響將被REM市場部分抵銷,因REM市場將隨著註冊車輛數量的上升,以及當年東北部洪災中受損車輛對維修需求的增加而繼續成長。總體而言,2019年國內的汽車零組件市場將萎縮;至於外銷部分,由於全球經濟放緩,使得2019年下半年出口持續減少,並導致2019年全年數據同比萎縮。

2020-2022年展望

未來3年汽車零組件的國內需求及生產將大致保持穩定。OEM市場的需求將隨著汽車裝配能力的擴大而增加,而REM市場將隨著泰國註冊車輛數量的穩定上升而成長。替換需求主要受「首次購車者計畫」(First-Car Buyer scheme)購買的車輛所影響,因至2020年相關車輛已使用7至8年,將需要維修甚至更換較昂貴的組件,例如引擎及傳動系統等。

受惠於美中貿易衝突,部分美國訂單轉移至泰國,預期泰國出口可望增加,而需求主要取決於全球分佈的車輛數量;依據歐睿國際 (Euromonitor International)原先的預估,至2020年增長率將達到2.7%,2021年將達到2.2%,2022年將達到2.5%。但鑒於新冠肺炎疫情對全球經濟造成的衝擊,實際數據恐將低於預期,甚至出現負成長。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-23