將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 國際貨幣基金組織:柬埔寨外資出走創紀錄
內容: 國際貨幣基金組織:柬埔寨外資出走創紀錄資料來源:高棉時報(Khmer Times),2020年4月22日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組據國際貨幣基金組織(IMF)統計,近期新興市場經濟體如柬埔寨的外...

驗證碼  文字驗證碼
    

國際貨幣基金組織:柬埔寨外資出走創紀錄

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-23

國際貨幣基金組織:柬埔寨外資出走創紀錄
資料來源:高棉時報(Khmer Times),2020年4月22日
編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

據國際貨幣基金組織(IMF)統計,近期新興市場經濟體如柬埔寨的外國直接投資(FDI)流出創歷史新高,此係歸因於COVID-19防疫措施對金融市場、消費、投資信心、國際貿易與商品價格下降,綜合產生之不利影響。

值此疫情蔓延之際,新興市場的FDI流出量幾乎是2008年全球金融危機期間FDI流出量的兩倍。外國直接投資是外國人、外國公司或外國政府部門對當地經濟的投資,以往均是新興經濟體經濟成長的主要驅動力。

經濟學家認為,這種急劇下降可能給柬埔寨帶來嚴重的風險,因為大量突然撤出的資本,可能引起中央銀行和大型公司的流通性隱憂,並且由於縮減的就業機會而影響該國的成長潛力並降低出口能力。

過去幾年柬埔寨吸引大量外國直接投資,主要來自中國,集中在製造業(服裝製造)和服務業(房地產),以及全國特別經濟區的發展,為柬國提供大量的資金。

為因應資金流動性問題,柬國中央銀行(NBC)-採取了一系列經濟措施來改善市場的流動性,包括取消資本留存緩衝、降低利率和降低銀行資金成本、為鼓勵銀行發放貸款減少貸款人抵押品的需要、以及降低銀行和金融機構必須在NBC維持當地貨幣(瑞爾)和外幣準備金等。

根據國際貨幣基金組織的報告,雖然新興經濟體通常外債很高,但柬埔寨的債務承載能力已從2018年的「中等」提高到2019年的「強勁」,外債相對較低,占GDP的比重為28.5%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-23